TSP Pengganti Daging dengan Rasa Lezat Bagi Vegetarian

  • TSP (Texturized Soy Protein) Bremil pengganti daging

Daging Nabati Sebagai Pengganti Daging

Sebagian orang yang ingin mencoba menjadi vegetarian sering bertanya bagaimana bisa hidup tanpa mengonsumsi daging. Sebab, daging mengandung protein yang dibutuhkan untuk pembentukan otot dan jaringan dalam tubuh. Terlebih. Daging juga memiliki rasa nikmat yang tak mungkin ditinggalkan. Namun, keberadaan sejumlah daging nabati ternyata bisa menjadi solusi atas permasalahan ini. Daging nabati ini umumnya menu yang memiliki kadar protein tertentu yang difungsikan untuk menjadi alternatif protein daging hewani. Nah, menu apa saja yang bisa menjadi daging nabati dan bisa dikonsumsi oleh para vegetarian?

Pengganti Daging yang Pertama Tempe

Tempe merupakan menu olahan kacang kedelai yang difermentasikan dengan jamur Rhizopus sp. Di dalam 100 gr tempe terkandung kadar protein 20,8 gr, lemak 8,8 gr, serat 1,4 gram, kalsium 155 mg, fosfor 326 mg, zat besi 4 mg, vitamin b1 0,19 mg, dan karoten 34 mg. Umumnya, Anda bisa mengkreasikan tempe menjadi daging nabati dalam berbagai cara seperti steak tempe, oseng tempe,  tempe bakar, bacem tempe, serta berbagai menu olahan lainnya.

Pengganti Daging yang Kedua Tahu

Tahu dibuat dengan cara menggumpalkan protein yang kemudian juga ditambahkan biang ke dalamnya. Setidaknya per 100 gr tahu mengandung 63 mg fosfor, 124 mg kalsium, 1,6 gr karbohidrat, 4,6 gr lemak, dan 7,8 gr protein. Tak kalah dengan tempe, tahu juga punya banyak cara pengolahan. Anda bisa mengolah tahu yang lembut menjadi perkedel tahu, bakso tahu, nugget tahu, tahu krispi, tahu isi, hingga pepes tahu.

Pengganti Daging yang Ketiga Jamur

Tanaman yang bisa tumbuh di tempat lembab, kulit pohon, ataupun tumpukan jerami ini juga bisa menjadi daging nabati lezat. Setidaknya, 100 gr jamur secara umum mengandung 2,9 gr protein, 5gr kalsium, 1,04 gr besi, 10 mg magnesium, 104 fosfor, 8,8 mcg selenium, 4,08 karbohidrat, serta energi 105 kj. Daging jamur yang kenyal juga menjadikan daging nabati ini cocok diolah dalam berbagai menu. Mulai dari campuran capcai, tumis, sate, jamur krispi, bakso, nugget, sate, hingga pepes jamur.

Pengganti Daging yang Keempat Gluten

Gluten mungkin akan terdengar asing ditelinga, terlebih bagi Anda yang tidak bisa berburu daging nabati. Namun, gluten merupakan produk yang sangat populer di kalangan vegetarian karena banyak ditemukan dalam berbahai produk pangan seperti daging sintetis, ayam sintetis, ikan sintetis, dan menu lainnya yang berasal dari daging hewani. Gluten juga telah terbukti lebih berkualitas dibandingkan dengan daging hewani karena bersifat lebih tahan lama. Setidaknya, gluten mengandung 80% protein jenis gliadin dan glutenin. Maka tak heran bila protein gluten dinilai lebih tinggi daripada protein hewani. Bahkan, gluten juga kaya akan zat antioksidan dan anti kanker sehingga sangat aman untuk dikonsumsi semua lapisan masyarakat.

TSP (Texturized Soy Protein) Sebagai Pengganti Daging

Selain olahan daging nabati diatas ada juga produk yang disebut Texturized Soy Protein atau TSP, TSP sendiri adalah produk tepung bertekstur yang terbuat dari kedelai, yang biasa digunakan sebagai campuran atau filler untuk produk olahan daging seperti sosis, bakso, nugget, selain untuk produk olahan daging Texturized Soy Protein (TSP) juga bisa digunakan sebagai daging nabati sebagai pengganti daging. Markaindo menyediakan beberapa produk Texturized Soy Protein (TSP) yang bisa Anda gunakan untuk keperluan Anda, Bremil adalah mitra dari Markaindo yang memasok produk TSP (Texturized Soy Protein),  produk TSP (Texturized Soy Protein) Bremil bernama TVP  Bremil Natural Ref. 36 PG.025 dan TVP Bremil Dark Red 14 MM B805, kedua produk tersebut berfungsi sebagai filler produk daging olahan atau sebagai pengganti daging.

Daging nabati memiliki keunggulan yaitu :

  • Daging nabati jauh lebih aman karena tidak mengandung kuman dan penyakit
  • Daging nabati lebih tahan lama walaupun tidak di panaskan.
  • Daging nabati mengandung zat gizi yang aman bagi tubuh seperti lemak tak jenuh dan asam amino essensial yang mencegah timbulnya penyakit jantung koroner serta rendah kolesterol.
  • Pengganti daging jauh lebih ekonomis,
  • Jenis olahan pengganti daging lebih bervariasi.
  • Daging nabati bersifat halal, karena dapat dikonsumsi oleh semua masyarakat dari berbagai kalangan atau kelas, dan berbagai keyakinan,
  • Daging nabati tidak menyebabkan alergi.

Olahan Makanan Dengan Daging Nabati Pengganti Daging

1. Steak yang terbuat dari tempe

Steak tidak hanya bebahan dasar daging tetapi steak juga dapat dibuat dari bahan baku kedelai seperti steak tempe, atau steak yang terbuat dari isolated soy protein atau ISP, dengan bumbu steak yang pas rasa dari steak tempe ini tidak jauh berbeda dari steak yang terbuat dari daging.

2. Nugget Kedelai

Nugget biasa dibuat dengan daging ayam sebagai bahan utama, tapi taukah Anda tepung kedelai juga bisa digunkan sebagai bahan dasar dalam membuat nugget, bukan hanya tepung kedelai jagung juga bisa digunakan sebagai pengganti daging ayam.

3. Jamur Teriyaki

Biasanya ketika kita akan membuat teriyaki kit akan menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya, tapi jamur juga bisa menjadi pengganti daging sebagai bahan baku membuat teriyaki, rasa dari jamur sendiri juga tidak jauh berbeda dari rasa daging sapi, tapi Anda perlu memperhatikan saus teriyaki yang Anda buat, usahakan buat saus dengan rasa yang lebih kuat dari biasanya agar bumbu dapat terserap kedalam jamur.

Dari informasi diatas dapat Anda lihat manfaat serta keunggulan dari pengganti daging apakah Anda tertarik membeli produk TSP tersebut? Jika Anda tertarik untuk membeli dan memiliki produk TSP (Texturized Soy Protein) Bremil Markaindo siap menyediakan produk tersebut untuk Anda gunakan, Anda hanya perlu mengunjungi website www.markaindo.co.id dan menghubungi pihak Markaindo.  PT. Markaindo Selaras siap memenuhi kebutuhan Anda dan menjadi distributor yang terpercaya bagi Anda. setelah Anda melakukan pembayaran maka barang akan segera dikirimkan ketempat Anda.