TSP, Bahan Pengganti Daging Tanpa Merubah Kualitas

  • pengganti daging

Naiknya harga daging di pasaran membuat banyak produksi kuliner atau makanan yang berbahan dasar daging siap saji, membuat langkah untuk membuat produk dengan kualitas yang bagus  tapi dengan bahan campuran yang lebih murah, salah satunya menyisipkan bahan lain, seperti Texturized Soy Protein.

Texturized Soy Protein (TSP) adalah bahan pengganti daging atau bahan yang biasanya digunakan untuk disisipkan (filler) pada produk berbahan daging seperti sosis, nugget, bakso dan lain lain. TSP dibuat dari tepung kedelai yang dihilangkan kandungan minyaknya.

Menurut American Soybean Association Textured Soy Protein Reference Guide, dalam 0,75 ons (21 gram) TSP, terkandung :

 

Kalori

57 kkl

 

Total lemak

0

0%

Saturasi lemak

0

0%

Total karbohidrat

6

2%

Protein

11

22%

Kolesterol

0 mg

 

Sodium

3 mg

0%

Dietary Fiber

4 g

15%

Kalsium

68 mg

6%

Potasium

198 mg

6%

Fosfor

155 mg

16%

Asam Folat

64 mcg

16 %

 

Selain itu dengan total kandungan isoflavon 32 mg, kandungan isoflavon yang tinggi, bermanfaat untuk mengurangi masalah Osteoporosis, menurunkan resiko kanker payudara, menurunkan masalah depresi, insomnia, dan panas akibat menopouse, dan menurunkan kadar kolesterol yang biasa dikenal lemak jahat atau LDL.

Kandungan pada TSP inilah yang membuat makanan tetap memiliki kualitas yang baik meski tidak 100% mengandung daging. Berikut adalah olahan TSP yang dapat Anda coba dengan menggunakan bahan pengganti daging:

1. Rolade Spesial

Bahan-bahan:

Untuk Isi

1 bungkus saos tiram sachet

1 butir pala

1 sdm kecap asin

1 sdm kecap asin

1 sdt merica bubuk

100 ml susu uht

2 buah bawang bombay cincang

2 butir telur

250 gr tepung roti

3 sdm saos tomat

3 sendok maizena

500 g daging sapi yang telah digiling

500 g TSP 

6 siung bawang putih

Garam Secukupnya 

Kaldu bubuk Secukupnya 

Kulit

100 ml susu cair

2 sdm tepung terigu

8 butir telur

Langkah Pembuatan

Tumbuk pala dan bawang putih

Campurkan semua bahan tambahkan bumbu halus aduk rata.

Kulit : 100ml susu cair+2sdm tepung terigu dilarutkan kemudian campur dgn 8 butir telur. buat dadar tipis. Ambil 1 lembar kulit dadar tdi dgn daging pipihkan dan ratakan.

Jika ingin di beri isi bisa diisi wortel, sosis atau telur

Gulung dan bungkus dgn alumunium foil bisa juga menggunakan daun pisang, kemudian kukus kurang lebih 1 jam.

2. Bakso Beranak

Bahan-bahan (3 porsi)

Bakso

1 bungkus kaldu saset rasa sapi

1/2 sendok teh merica bubuk

2 butir telur

2 sendok makan bawang merah goreng (dihaluskan)

200 gram daging sapi giling

200 gram TSP

3 sendok makan tepung tapioka

Garam secukupnya

Kuah

5 butir merica

Cincang 1 ruas jahe

Cincang 5 bawang merah

Cincang 5 bawang putih

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir

Tulang sapi buat kaldu

Langkah Pembuatan:

Bakso

Campur semua adonan sampai tercampur rata,

Buat bakso kecil

Buat bakso besar, olesi sedikit minyak pada mangkok lalu bentuk adonan pipih didalam mangkok, lalu isi dengan bakso kecil.

Bagian atas ditutup isi dengan adonan

Kemudian masukkan ke dalam air mendidih

Rebus sampai bakso mengapung

Kuah

Goreng bawang merah, bawang putih, merica, jahe dan garam

Ulek bumbu yg telah digoreng tadi

Rebus air dan tulang sapi

Masukkan baksonya, tambahkan gula pasir

Tambahkan bawang goreng

Itulah beberapa resep olahan daging dan dikombinasi dengan TSP yang dapat Anda coba dirumah. Jika Anda kesulitan untuk mendapatkan Texturized Soy Protein atau TSP, PT Markaindoselasar menyediakan bahan ini. Anda dapat menghubungi melalui website www.markaindo.co.id atau dapat juga melalui email marketing@markaindo.co.id