Tepung Kedelai, Produk Olahan Sejuta Rasa

  • tepung kedelai

Tepung Kedelai Untuk Bermacam Produk Olahan

Sebagai sumber protein nabati, kacang kedelai sering dijadikan alternatif dalam pilihan kebutuhan asupan gizi, bagi orang-orang yang tengah menjalani diet protein hewani. Pengolahan kacang kedelai sangat bervariatif mulai dari tempe, tahu, tauco ( penyedap masakan), soyghurt (yogurt), susu kedelai, tepung kedelai dan sebagainya. 

Tepung kedelai dibuat dengan cara menggiling kacang kedelai yang telah direndam dan dikeringkan, kandungan isoflavon pada tepung kedelai lebih tinggi dibanding dengan tahu atau tempe. Sehingga bermanfaat untuk mencegah  penyakit tulang, menurunkan kolesterol jahat (LDL), pengobatan gejala menopouse dan mencegah kanker.

Kandungan gizi dalam 100 gram tepung kedelai adalah memiliki kandungan energi sebesar 347 kilokalori dengan jumlah 35,9 gram protein, lemak 20,6 gram, kalsium 195 miligram, karbohidrat 29,9 gram, fosfor 554 miligram dan zat besi 8 miligram. Selain itu tepung kedelai juga mengandung Vitamin A sebanyak 140 IU dan vitamin B1 0,77 miligram. Kaya akan gizi, membuat tepung kedelai menjadikan tingkat konsumsinya cukup tinggi di Asia, terutama di Jepang dan China. Sayangnya di Indonesia penggunaan tepung kedelai, belum terlalu diminati seperti di negara lainnya.

Tak jauh berbeda dengan penggunaan tepung lainnya, tepung kedelai dijadikan berbagai macam olahan kuliner, seperti aneka cake kedelai, bubur kacang kedelai, kerupuk kacang kedelai atau keripik kacang kedelai.

Anda dapat membuat berbagai olahan cake kacang kedelai dengan cita rasa yang khas dan nutrisi yang melimpah dari pada menggunakan tepung lainnya, seperti beberapa olahan cake kacang kedelai di bawah ini :


1.    Soy Flour Cookies
Bahan-bahan
•    1 butir telur 
•    2 sdm gula halus 
•    2 sdm margarin 
Campurkan : 
•    1 sdm tepung maizena 
•    1/2 sdt baking powder 
•    3 sdm tepung kedelai 
•    5 sdm tepung terigu 

Langkah-langkah 
1.    Masukkan telur, margarin dan gula.
2.    Aduk menggunakan Mixer hingga benar-benar tercampur.
3.    Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung.
4.    Aduk menggunakan spatula hingga adonan kalis (coba tekan sedikit adonannya, jika adonan kembali ke bentuk asalnya berarti sudah kalis).
5.    Pipihkan adonan menggunaka rolling pin dengan ketebalan sekitar ½ cm.
6.    Bentuk adonan sesuai dengan selera Anda.
7.    Olesi loyang dengan margarin, lalu tata adonan di atas loyang. 
8.    Panggang menggunakan oven sekitar 15-20 menit menggunakan api sedang.
9.    Soy Flour Cookies siap dihidangkan.

2.    Soy cake 
Bahan :
•    Butter 100 gram. Lelehkan dan simpan juga di wadah terpisah
•    Gula pasir halus 200 gram
•    Margarine 100 gram. Lelehkan dengan api sedang dan simpan di wadah
•    Telur ayam 6 butir
•    Tepung kedelai 200 gram
•    Vanili 1 bungkus atau satu sendok teh.

Cara Membuat Cake Kedelai:
1.    Mixer telur, gula pasir bubuk hingga mengembang dan kemudian adonan menjadi kalis.
2.    Masukkan cairan butter dan margarine secara perlahan sedikit demi sedikit. Lalu aduk hingga merata sempurna.
3.    Masukkan tepung kedelai secara perlahan. Aduk  hingga tercampur merata.
4.    Olesi loyang dengan margarin, lalu tuangkan adonan ke dalam loyang.
5.    Panggang di dalam oven dengan temperatur 180oC
6.    Setelah matang, Anda bisa memberikan toping, seperti gula halus, coklat, cream dan sebagainya.
7.    Soy Cake siap dihidangkan.

PT Markarindo Selarasjuga menyediakan dua varian tepung kedelai, MarkSoy Isolated Soy Protein (20 kg) dengan Water and Fat Binder pada produk daging olahan dengan kadar protein kedelai 90% dan ConMark 70 Soy Protein Concentrate (20 kg) dengan Water and Fat Binder pada produk daging olahan dengan kadar protein kedelai 68-70%. Anda dapat menghubungi melalui website www.markaindo.co.id atau dapat juga melalui email marketing@markaindo.co.id