Simak Penjelasan Apa Itu Potato Granules dan Bagaimana Cara Membuatnya

Potato granules adalah produk turunan dari kentang yang terdehidrasi atau kentang kering yang bentuknya seperti powder atau tepung yang gampang sekali terhidrasi kembali jika dicampur atau ditambah air panas atau mendidih. Produk yang bisa dihasilkan dari bahan potato granules ialah makanan ringan seperti camilan yang terbuat dari kentang. Guna dari potato granules pada camilan ialah agar makanan yang dihasilkan menjadi renyah, crispy dengan rasa kentang yang terasa. Potato granules sebenarnya hampir sama dengan potato flake, bisa digunakan untuk makanan ringan berbahan kentang hasil ekstrusi atau extruded maupun yang berupa lembaran , lalu bisa juga diolah untuk membuat mashed potato instan, maupun makanan seperti kroket, perkedel, kentang goreng, sup, saus dan bisa berfungsi sebagai bahan pengental, lalu juga kue-kue kering maupun olahan daging  serta ikan, dumpling dan lain-lain.

Kemajuan teknologi yang semakim canggih, tidak ketinggal pada bidang pangan berbagai penemuan terbaru juga ditemukan akibat dari kemajuan teknologi. Sekarang lebih mudah dalam mengolah makanan untuk meningkatkan ketahanan dan rasa hingga daya jual, karena banya sekali bahan makanan yang bisa ditemukan dalam bentuk bubuk atau tepung seperti potato granules yang bisa digunakan untuk berbagai tujuan. Potato granules produk olahan dari kentang ini banyak digunakan dalam industry makanan hingga pakan ternak. Penggunaan produk olahan kentang tersebut biasanya untuk membuat makanan menjadi renyah dengan rasa kentang yang kuat. Sebagian orang masih takut dan merasa asing menggunakan bubuk kentang ini untuk bahan campuran dalam mengolah makanan.Takut akan kandungannya nutrisinya yang tidak utuh lagi. Produk olahan kentang ini  aman dikonsumsi karena melalui proses pengolahan yang higienis dan tentu saja terjaga kualitas gizi dan lain-lainnya. Setelah mengetahui apa itu potato granules, sekarang Anda akan mengetahui cara pembuatannya.

Berikut pembuatan produk turunan dari bahan baku kentang ini:

Pertama, cuci kentang lalu kupas kulit jangan sampai tidak mengupasnya meskipun banyak terkandung pada kulit kentang, karena membuat proses pencucian kurang bersih dan mudah busuk. Setelah dikupas, kentang dicuci lagi agar lebih bersih dan higienis setelahnya kentang dipotong kecil-kecil. Rebus hingga mendidih sampai lunak, tiriskan sampai kentang agak mongering.

Kedua, seteleah melewati proses perebusan dan ditiriskan kentang dihaluskan hingga teksturnya lembut. Jangan lupa untuk menambahkan air sedikit demi sedikit dalam proses penghalusan. Setelah mencapai tekstur lembut yang diinginkan, kentang ditempatkan dalam Loyang yang berukuran lebar, membentuk lapisan tipis sesuai dan mengikuti lebar loyang. Masuk dalam Loyang saatnya kentang halus tersebut masukan ke dalam oven untuk dipanggang hingga kering dan menyerupai keripik. Kentang tidak perlu ditambahkan bumbu-bumbu apapun meskipun garam atau penyedap rasa lainnya agar rasa kentang asli tetap terjaga sampai proses terakhir.

Ketiga, selesai dipanggan dan artinya kentang sudah kering seperti keripik, hancurkan hingga lembut seperti tepung atau bubuk yang halus. Tidak berhenti sampai di situ kentang yang sudah hancur seperti tepung tersebut masih harus melalui proses penggilingan hingga benar-benar lembut.

Keempat, kentang yang sudah benar-benar lembut, siap untuk dikemas. Ini adalah proses akhir dari pembuatan potato granules. Proses pengemasan bubuk kentang tersebut dimasukkan ke dalam plastic kedap udara agar bubuk kentang bertahan lama dalam jangka waktu yang lama dan membuatnya sempurna untuk menjadi bahan campuran maupun diolah untuk berbagai macam jenis makanan, camilan dan makanan berat seperti lauk pauk atau makanan yang mengenyangkan.

Cukup mudah bukan pembuatan potato granules hanya melalui empat tahap atau proses, bubuk kentang tersebut sudah bisa digunakan. Jika Anda ingin mendapatkan potato granules instan tanpa harus membuatnya terlebih dulu, Anda bisa membelinya di website Markaindo Selaras www.markaindo.co.id.