Resep Membuat Kroket Kentang Kornet yang Mudah untuk dicoba

  • resep membuat kroket kentang

Kroket merupakan salah satu cemilan gorengan yang cukup banyak diminati oleh banyak orang. Makanan ini dapat dinikmati bersama nasi hangat maupun bersama teh di sore hari. Kroket yang terdiri dari berbagai macam bahan, membuatnya memiliki cita rasa yang unik dan beragam.

Dalam satu gigitan Anda dapat merasakan berbagai macam rasa yang menyatu di mulut. Cara membuatnya cukup mudah loh. Berikut ini ada resep membuat kroket kentang kornet yang mudah untuk dicoba.

Resep Kroket Kentang Kornet

Bahan:

100 gr potato starch

100 gr kornet ayam

1 buah pala

1 sdt kaldu ayam

1 sdt gula pasir

1/4 sdt merica bubuk

50 gr terigu

100 ml susu cair

1 buah wortel ukuran kecil

6 batang buncis

1 batang seledri

1/2 bawang bombai

1 siung bawang putih

Bahan Pelapis:

50 gr terigu

Tepung panko orange secukupnya

1 butir telur, dikocok

Cara membuat:

- Cincang kasar kornet ayam

- Panaskan air diatas panci dan rebus wortel serta buncis, lalu setelah dingin potong menjadi kecil-kecil

- Cincang halus bahan seledri, bawang bombai, dan bawang putih, pisahkan

- Seduh potato starch dengan menggunakan air panas hingga adonan mengental seperti kentang kukus yang halus

- Panaskan satu sendok margarin, lalu tumis bawang bombai, bawang putih dan pala sampai harum

- Setelah itu, masukkan kornet ayam dan aduk hingga rata selama kurang lebih 3 menit

- Kemudian masukkan tepung terigu, aduk hingga hingga rata agar matang tepungnya

- Lalu masukkan susu cair, aduk rata hingga menjadi kental

- Campurkan semua bumbu dan potato starch yang telah diseduh

- Aduk hingga semua bahan tercampur rata

- Selanjutnya, bentuk bahan menjadi lonjong hingga adonan habis

- Setiap bentuk adonan, lumuri dengan tepung terigu lalu celupkan pada kocokan telur, dan gulingkan pada pako orange

- Goreng hingga renyah dan berwarna keemasan

- Kroket kentang kornet siap dinikmati

Untuk mendapatkan hasil akhir kroket yang tidak pecah, saat menggoreng kroket pastikan Anda menggunakan minyak yang sudah panas. Sebelum digoreng, masukkan adonan ke dalam kulkas selama beberapa saat, hal ini bertujuan untuk membuatnya lebih menyatu. Anda tidak perlu menggorengnya terlalu lama, cukup pastikan semua bagiannya terendam minyak.

Itulah cara membuat kroket kentang kornet yang mudah untuk dicoba. Dalam industri makanan, penggunaan sari pati dapat digunakan untuk berbagai tujuan seperti meningkatkan kekentalan atau  viskositas, sebagai bahan pengikat, bahan pengisi, untuk memperbaiki tekstur, memperbaiki mouthfeel dan lainnya.  Biasanya industri makanan yang memanfaatkan sari pati adalah industri yang memproduksi mie, saus, dressing, puding, sereal, kue, yogurt, berbagai produk hasil olahan susu, roti, daging olahan, minuman dan lain-lain.

Di Indonesia, produk dari Meelunie B.V yang sudah cukup terkenal yaitu corn starch dan potato starch merek Windmill.  Dua jenis bahan pati ini telah banyak digunakan pada industri makanan di Indonesia. Hal ini dikarenakan kualitasnya yang sangat baik dengan harga yang cukup terjangkau.

Meelunie adalah sebuah perusahaan asal Belanda yang didirikan sejak tahun 1867 hingga saat ini.  Berawal dari bisnis budidaya gandum dan kentang, pada saat ini Meelunie telah dikenal sebagai penghasil global produk-produk berkualitas tinggi untuk berbagai jenis tepung pati, pemanis, dan tepung protein yang berasal dari beragam jenis tanaman seperti kentang, gandum, singkong, jagung, maupun padi. Tempat yang jual potato starch Meelunie B.V. yaitu Markaindo  bisa dihubungi melalui websitewww.markaindo.co.id atau email di marketing@markaindo.co.id.