Resep Kue Lumpur Kentang yang Mudah diikuti

  • resep kue lumpur kentang

Apakah Anda merupakan pencinta camilan dari kue basah? Salah satu jenis makanan tersebut yang memiliki cukup banyak penggemar adalah kue lumpur. Terbuat dari bahan utama yang sederhana seperti tepung terigu, santan, kentang, dan telur ini memang mempunyai bentuk bundar berwarna kuning.

Sebenarnya cara mengolahnya cukup sederhana. Oleh karena itu, jika Anda kesulitan membeli kue basah yang satu ini, tidak ada salahnya loh mencoba untuk membuatnya sendiri. Berikut ini ada resep kue lumpur kentang yang mudah diikuti.

Cara Membuat Kue Lumpur Kentang

Bahan:

150 gr  tepung terigu

¼  sdt vanili bubuk

200 ml air

¼  sdt garam

4 butir telur

100 gr kentang

125 gr gula pasir

50 gr margarin

350 ml santan

Bahan Untuk Taburan:

20 gr kismis, dipotong kecil

Cara Membuat:

- Bersihkan kentang terlebih dahulu lalu , kupas kulitnya hingga bersih dan potong menjadi bentuk yang lebih kecil

- Panaskan air dalam panci dan masukkan sedikit garam di dalamnya bersamaan dengan kentang, rebus hingga lembek lalu angkat dan tiriskan

- Setelah itu, masukkan kentang ke dalam mesin penghalus makanan lalu, nyalakan mesin dan jadikan kentang hingga bertekstur lengket dan sisihkan

- Selanjutnya, panaskan margarin dengan api kecil, masukkan juga garam ke dalamnya lalu aduk hingga merata

- Setelah itu, masukkan tepung terigu ke dalamnya secara perlahan-lahan sambil diaduk

- Jika tepung sudah tercampur secara merata, aduk dengan cepat hingga adonan mengental dan bertekstur lembut, angkat dan sisihkan adonan

- Masukkan kentang bersama dengan gula pasir dan vanila bubuk, jangan lupa diaduk hingga adonan tercampur secara merata

- Selanjutnya, masukkan telur ke dalamnya satu per satu secara perlahan-lahan sambil diaduk agar adonan dapat tercampur secara merata

- Mulailah memanaskan cetakan kue lumpur di atas kompor menggunakan api yang kecil

- Lalu, olesi permukaannya dengan menggunakan margarin, cara ini bertujuan agar nanti hasil kue lumpur dapat mudah dikeluarkan

- Tuangkan adonan pada cetakan dan biarkan hingga setengah matang lalu, letakkan kismis di atas permukaan adonan

- Tutup kembali dan biarkan hingga matang dan berwarna kecoklatan

- Setelah matang, adonan kue lumpur siap disajikan

Nah, Anda dapat menikmati hidangan kue lumpur ini bersama dengan keluarga dan kerabat sambil ditemani oleh  secangkir teh hangat. Bagaimana caranya cukup mudah, bukan?  Anda pasti tidak akan kesulitan untuk mengikuti resep kue lumpur kentang yang cukup sederhana ini.

Untuk lebih memudahkan Anda dalam membuat resep kue lumpur kentang ini sebaiknya, gunakan potato starch. Bahan tersebut dapat membantu membuat adonan jadi semakin lembut. Selain Itu, potato starch memiliki beberapa kelebihan lainnya loh, seperti berikut ini:

- Dapat membuat makanan menjadi lebih kental

- Tidak mudah menggumpal

- Dapat dijadikan sebagai pengental saus

- Dapat menjadi pelapis yang renyah

- Dapat mengganti peran tepung jagung, tapioka atau sagu

Jika Anda ingin mendapatkan potato starch, sebaiknya pilihlah hasil produksi dari Meelunie B.V dari Markaindo. Sebagai bahan baku makanan, telah diproduksi dua produk utama. Windmill merupakan merek bahan baku utama dan yang kedua adalah Promill, dibuat untuk membuat makanan ternak.

Baca Juga : Inilah Kegunaan Potato Starch yang Mungkin Belum Anda Ketahui

Anda bisa mendapatkan produk dari Meelunie B.V ini hanya di website resmi Markaindo di www.markaindo.co.id atau mengirimkan email melalui marketing@markaindo.co.id. Potato starch merupakan suatu produk yang banyak dicari di Indonesia loh. Jadi, tunggu apa lagi? Ayo segera pesan sekarang juga.