Rahasia Resep Mie Ayam Rumahan

  • resep mie ayam

Makanan kaki lima memang lebih praktis untuk dinikmati namun, tingkat kebersihannya kurang terjamin sehingga untuk Anda yang mempunyai masalah pencernaan ada baiknya membuat sendiri jajanan kaki lima ini. Memang cukup merepotkan tetapi lebih terjamin kebersihannya. Anda dapat mengatur sendiri kualitas bahan yang digunakan serta bumbu yang digunakannya.

Mie ayam merupakan mie kuning rebus dengan campuran sayur dan tauge yang diberi topping manis ayam dan jamur yang ditaburkan di atas mie. Mie juga diberi bumbu seperti kecap ikan, garam, sambal dan sebagainya. Berikut resep mie ayam yang dapat Anda coba sendiri di rumah. 

Resep Mie Ayam Homemade

Bahan:

- 500 gr Mie telor

- 300 gr Daging ayam

- 500 ml Minyak ayam

- 4 siung Bawang putih

- 4 buah Bawang merah

- 1 sdt Ketumbar

- Kunyit seruas jari

- 4 butir Kemiri

- 1 ruas Jahe

- 2 liter Air rebusan daging ayam

- 1 sdt Lada bubuk

- 1 sdt Garam

- Tulang ayam secukupnya

Cara membuat:

- Buatlah kuah kaldu mie ayam dengan cara merebus lagi air rebusan daging ayam ditambahkan dengan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.

- Kemudian buatlah toping ayam dengan menggunakan ayam yang telah direbus kemudian dipotong kecil-kecil atau potong halus.

- Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.

- Selanjutnya tumis ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan dan berikan tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.

- Setelah kuah mie ayam dan topping ayam siap, lalu rebus mie yang sudah disiapkan.

- Tambahkan 1 sdm minyak ayam dan 1 sdt merica ke dalam mangkuk.

- Masukkan mie yang sudah matang ke dalam mangkuk.

- Selanjutnya aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.

- Tambahkan toping ayam dan kuah ayam dan mie ayam siap disajikan.

Resep Mie Ayam Solo

Bahan:

- 500 gr mie telur.

- 250 gr Daging ayam, potong kotak dan rebus.

- 8 ml Minyak ayam

- 50 ml Kecap asin

- 3 sdm Kecap manis

- 2 sdm Kecap inggris

- 2 batang Daun bawang, iris halus.

- 1 sdt Penyedap rasa

- 1 sdm Penyedap rasa

- 1/2 sdm Gula

- Bawang goreng.

- 1 ikat Sawi, potong-potong.

- Tulang ayam.

- 2 Liter Air

- 4 siung Bawang putih

- 3 siung Bawang merah

- 1 ruas Jahe

- 1 sdt Ketumbar

- 2 butir Kemiri

Cara membuat:

- Rebus air, tambahkan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya untuk membuat kaldu.

- Selanjutnya haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.

- Tumis ayam yang telah direbus dengan bumbu yang telah dihaluskan.

- Lalu tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.

- Rebus mie telur hingga matang dan tiriskan.

- Rebus sawi yang telah dipotong-potong dengan memakai kuah.

- Siapkan mangkuk dan tambahkan minyak ayam dan merica.

- Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk.

- Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.

- Tiriskan sawi yang telah direbus, tambahkan dalam mangkuk.

- Tambahkan topping ayam dan juga kuah ayam dan mie ayam solo siap disajikan.

Resep Rahasia

Untuk membuat mie semakin nikmat, ada resep rahasia yang bisa Anda tambahkan abastol dan canal ke dalam mie ayam sebagai pengenyal makanan. Hal ini diperlukan untuk membuat tekstur ayam lebih terasa kenyalnya dan enak.

Produk dari Budenheim sangat mudah, sederhana dan efisien dalam penggunaannya serta memberikan hasil yang memuaskan. Selain itu, seluruh produk Budenhiem sudah terbukti aman untuk kesehatan dan halal untuk digunakan. Anda dapat memperoleh pengenyal makanan ini dengan membelinya melalui website Markaindo di www.markaindo.co.id untuk informasi dan pemesanan atau Anda dapat menghubungi via email di marketing@markaindo.com.