Rahasia Puasa Lancar dengan Menu Sahur yang Tepat

  • menu sahur

Kunci sukses menjalankan puasa tidak hanya berasal dari niatnya saja namun, perlu didukung dengan makanan yang memiliki gizi sehat dan seimbang saat sahur. Bagian inilah yang sering diabaikan oleh banyak orang karena merasa ngantuk atau terlalu pagi untuk menyiapkan makan. Oleh karena itu, banyak yang lebih memilih makan apa saja asal kenyang.

Untuk saat ini, kebiasaan tersebut sebaiknya segera dihentikan agar tidak mempengaruhi kesehatan Anda selama menjadi puasa. Agar puasa dapat berjalan dengan lancar, sebaiknya Anda menyiapkan menu sahur dengan kualitas gizi yang terjamin. Berikut ini sudah ada beberapa menu sahur yang dapat menjadi rekomendasi saat memasak cepat dan mudah di pagi hari.

Menu Sahur Ikan Panggang

Bahan:

900 gr ikan salmon fillet

2 buah tomat

½ buah bawang bombay

4 siung bawang putih

½ sdt cuka apel atau lemon

½ sdt garam

¼ sdt lada hitam

Cara Membuat:

- Potong bawang bombai, bawang putih, dan tomat berbentuk dadu

- Bersihkan ikan dan letakkan di atas alumunium foil

- Letakkan semua bahan yang sudah dipotong di atas ikan

- Setelah itu, tuangkan bumbu garam, lada hitam, dan cuka apel atau lemon sesuai selera

- Selanjutnya, panggang ikan dengan suhu 175OC selama kurang lebih 20 menit atau hingga ikan matang

Menu Sahur Ayam Pepes Jamur

Bahan:

250 gr ayam

150 gr jamur tiram

2 batang daun bawang

1 buah wortel

8 lembar daun salam

4 batang serai (ambil putihnya, potong, memarkan)

6 buah cabai rawit

1 ruas lengkuas, memarkan

2 butir telur

Daun kemangi secukupnya

2 lembar besar daun pisang

Bahan yang dihaluskan:

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas jari kunyit

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Merica secukupnya

Cara Membuat:

- Cuci bersih jamur tiram dan suwir

- Setelah itu, Anda dapat mengiris daun bawang, cabe rawit, dan wortel

- Selanjutnya, rebus ayam hingga matang dan tiriskan

- Lalu, rendam jamur ke dalam air mendidih kurang lebih 2 hingga 3 menit, angkat dan tiriskan

- Haluskan semua bumbu dan oleskan pada ayam dan jamur, diamkan selama 15 menit hingga meresap

- Letakkan semua sayuran dan bahan lainnya di atas ayam dan jamur yang sudah dibumbui

- Bungkus hingga terbungkus dengan baik lalu, kukus selama 25 hingga 30 menit atau sampai matang

- Menu sahur ayam pepes jamur siap dinikmati

Menu Sahur Daging Rebus dari Aceh

Bahan:

500 gr daging sapi, potong dadu

2 buah jeruk nipis, diperas

3 sdm cuka

1 sdm garam

5 siung bawang putih, digeprek

3 buah cabai rawit, iris

Cara membuat:

- Siapkan wadah dari tanah liat untuk merebus daging

- Masukkan daging ke dalamnya dan berikan bumbu serta air secukupnya

- Rebus dengan menggunakan api kecil hingga matang

- Berikan air perasan jeruk nipis di atasnya

Itulah menu sahur yang bisa Anda coba buat di pagi hari dan tidak membutuhkan waktu lama untuk membuatnya. Untuk lebih mudah dalam memasak, Anda dapat menggunakan bumbu penguat rasa alami dari Wiberg yang dijual Markaindo. Berbagai kebutuhan seperti bumbu bawang bombay, bawang putih, dan paprika bisa didapatkan dalam bentuk bubuk.

Pastinya produk ini aman digunakan dan membantu Anda semakin cepat dalam menyediakan menu sahur. Untuk mendapatkan mendapatkan informasi lebih lengkap tentang penguat rasa dari produk Wiberg ini, Anda dapat mengunjungi website Markaindo di www.markaindo.co.id atau mengirimkan email di marketing@markaindo.co.id.