Potato Granules, Amankah Jika Dikonsumsi?

  • potato granules

Potato Granules yang Aman Untuk Dikonsumsi

Dengan kemajuan teknologi yang begitu pesat, kini bidang pangan pun tak luput dari berbagai penemuan terbaru. Jika dulu masih sulit mengolah makanan untuk meningkatkan ketahanan, rasa, maupun daya jualnya, saat ini hal tersebut lebih mudah dilakukan. Banyak sekali bahan makanan segar yang kini bisa ditemukan dalam bentuk kering dan digunakan untuk berbagai tujuan, misalnya saja potato granules.

Potato granules merupakan produk kentang terdehidrasi berbentuk  atau tepung yang akan terhidrasi kembali ketika ditambahkan ke dalam air panas. Produk olahan kentang ini banyak digunakan dalam industri makanan untuk mendapatkan produk akhir yang renyah dengan rasa kentang yang kuat. Namun, sebagian orang masih ragu menggunakan potato granules karena khawatir dengan kandungan nutrisi maupun keamanannya.

Padahal, produk olahan kentang ini sangat aman dikonsumsi karena melalui proses pengolahan yang higienis dan tentu saja aman. Supaya Anda lebih yakin lagi, simak yuk bagaimana proses pengolahan kentang segar hingga menjadi potato granules!

Proses Pengupasan dan Perebusan
Dalam kulit kentang memang terkandung banyak nutrisi. Namun membiarkan kulit kentang sebelum proses pengeringan bisa membuat hasilnya kurang bersih dan mudah busuk. Untuk itu, pertama kentang dicuci kemudian dikupas. Setelah dikupas, kentang dicuci lagi dan dipotong menjadi ukuran yang lebih kecil. Kentang kemudian direbus hingga mendidih dan cukup lunak. Setelah itu, kentang ditiriskan dan air kentang diletakkan di dalam wadah lain.

Proses Pembuatan Bubur
Setelah direbus dan ditiriskan, kentang dihaluskan hingga tekstur yang sangat lembut. Selama proses penghalusan ini, air rebusan kentang ditambahkan sedikit demi sedikit agar teksturnya lebih lembut. Setelah mencapai tekstur yang tepat, kentang yang sudah menjadi bubur kemudian dimasukkan ke dalam loyang dengan cara disebarkan hingga membentuk lapisan tipis. Setelah itu, bubur kentang dipanggang hingga kering dan menyerupai keripik. Dalam proses ini tidak ditambahkan garam atau bumbu apapun sehingga rasa asli kentang tetap terjaga.

Proses Pembuatan Tepung
Setelah bubur kentang berubah menyerupai keripik, kemudian keripik tersebut dihancurkan hingga lembut dan tak ada serpihan besar yang tersisa. Proses penggilingan dilakukan beberapa kali hingga potato granule terbentuk sempurna dan menjadi lembut. 

Proses Pengemasan
Nah, potato granules sudah jadi dan siap untuk dikemas. Untuk pengemasan, bubuk kentang yang sudah jadi biasanya dimasukkan ke dalam plastik kedap udara. Setelah itu, bubuk kentang bisa bertahan untuk waktu yang sangat lama dan lebih mudah diolah menjadi berbagai macam kudapan.

Proses pembuatan potato granules ini memang cukup sederhana. Namun jangan salah, ada banyak hal yang bisa menyebabkan kualitasnya menurun, misalnya saja pemilihan kentang yang kurang baik, proses pengupasan dan pencucian yang tidak higienis, atau juga proses pengeringan yang tidak maksimal. Maka dari itu, membuat potato granules sendiri kurang disarankan karena dikhawatirkan hasilnya tidak akan cukup baik.

Bagi Anda yang ingin membuat berbagai kudapan dengan potato granules ataupun mencoba memulai bisnis olahan kentang, kini tak perlu bingung untuk mendapatkan produk yang berkualitas tinggi. Anda bisa langsung mengunjungi website PT Markaindo Selaras di www.markaindo.co.id atau juga menghubungi melalui email di marketing@markaindo.co.id.

Selain potato granules, ada juga potato flakes yang cocok digunakan untuk membuat berbagai olahan berbahan kentang seperti keripik, mashed potato,  maupun frozen food berbahan dasar kentang. Selamat mencoba!