Olahan Kepiting Yang Paling Banyak Dicari

  • olahan dari kepiting

Kepiting menjadi salah satu makanan laut yang cukup banyak dicari. Selain rasanya yang enak, kepiting juga sangat baik untuk kesehatan tubuh. Oleh karena itu, olahan dari kepiting banyak dibuat agar semakin banyak orang yang mengonsumsi makanan laut yang satu ini. Seiring perkembangan dalam dunia kuliner, telah dibuat banyak resep membuat kepiting.

Namun, diantara sekian banyaknya olahan dari kepiting tersebut terdapat beberapa menu favorit. Berikut ini ada olahan kepiting yang paling banyak dicari.

1. Kepiting Asam Manis

Bahan:

3 Ekor kepiting berukuran sedang

6 Butir bawang merah

6 Siung bawang putih

2 cm jahe

1 sdm saus tiram

1 sdm saus sambal

1 sdm saus tomat

1 sdm kecap manis

1 sdm merica bubuk

1 batang daun bawang

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

- Rebuslah kepiting di dalam air mendidih hingga setengah matang

- Kemudian bersihkan insang dan kotoran di dalam kepiting, lalu cuci hingga bersih

- Selanjutnya, potong kepiting menjadi dua bagian dan jangan lupa untuk meremukkan sedikit kulit kepiting agar bumbu mudah meresap

- Haluskan bawang merah, putih, dan jahe lalu tumis sebentar hingga wangi

- Tambahkan saus sambal, tiram, gula, garam, dan merica bubuk di dalamnya

- Berikan sedikit air saat menumis agar bumbu tidak menjadi kering dan gosong

- Masukkan kepiting yang dipotong, lalu masak hingga bumbu meresap

- Angkat dan sajikan kepiting dengan taburan daun bawang di atasnya

2. Kepiting Saus Padang

Bahan:

2 Ekor kepiting ukuran sedang

150 ml air rebusan kepiting

4 sdm saus sambal

2 sdm saus tiram

1 Sdt merica bubuk

1 Butir telur ayam

3 Lembar daun salam

5 Lembar daun jeruk

1 Batang daun bawang perai

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Untuk Bumbu Halus:

8 Buah cabai merah besar

5 Butir bawang merah

5 Buah cabai rawit merah

3 Siung bawang putih

3 Butir kemiri sangrai

2 Buah cabai rawit

1 Ruas kunyit yang bakar

2 cm jahe

Cara Membuat:

- Rebuslah kepiting di dalam air mendidih hingga setengah matang

- Kemudian bersihkan insang dan kotoran di dalam kepiting, lalu cuci hingga bersih

- Selanjutnya, potong kepiting menjadi dua bagian dan jangan lupa untuk meremukkan sedikit kulit kepiting agar bumbu mudah meresap

- Iris daun bawang secara diagonal, sisihkan

- Tumis bumbu halus dan bawang Bombay, daun jeruk, dan daun salam hingga wangi

- Selanjutnya, tambahkan saus tiram, saus sambal, dan berikan air rebusan kepiting

- Lalu, masukkan telur yang sudah dikocok lepas sebelumnya, masak hingga bumbu meresap dan kuah menjadi mengental

- Olahan dari kepiting saus padang siap disajikan

Dalam menyajikan hidangan laut, seringkali Anda menemukan warna pada hidangan laut tersebut memiliki warna yang tidak merata atau cepat berubah. Untuk dapat mempertahankan kesegaran pada olahan dari kepiting, Anda dapat menggunakan fosfat produksi Budenheim yang khusus digunakan untuk hasil laut.

Fosfat yang aman untuk digunakan adalah Abastol dan Canal. Penggunaan kedua bahan tersebut bertujuan untuk mempertahankan nutrisi di dalamnya dan memperbaiki penampilan agar tetap terlihat segar. Selain itu, dapat juga menghambat perkembangan mikroba sehingga dapat meningkatkan masa simpan produk.

Baca juga : Resep Membuat Bakso Kenyal dengan Bahan Food Grade

Jika Anda tertarik menggunakan produk pengenyal makanan Budenheim dari Markaindo, segera kunjungi website di www.markaindo.co.id atau dapat menghubunginya melalui email di marketing@markaindo.co.id.