Ini Dia Kegunaan dan Cara Mengolahnya Texturized Soy Protein

Texturized Soy Protein adalah produk yang biasa digunakan sebagai pengganti daging atau campuran untuk berbagai olahan daging seperti nugget, sosis, bakso, dan berbagai macam oalahan daging lainnya. Fungsi utama produk ini adalah sebagai pengganti daging dan bahan pengisi (filler) untuk menekan biaya produksi dengan tetap mempertahankan kualitas produk akhir. Texturized soy protein (TSP) adalah salah satu jenis produk daging tiruan yang memiliki kemiripan fungsional dengan daging dalam beberapa karakteristik seperti dalam tekstur, rasa atau warna. TSP dapat digolongkan sebagai pengganti daging dan produk pangan rekayasa protein yang dibuat untuk mendapatkan manfaat yang lebih baik daripada daging asli. Protein pekar atau TSP ini memiliki kadar air 5-7% serta bila sudah direhidrasi akan mekar. Manfaat yang diharapkan dari pembuatan meat analog (daging tiruan) antara lain harga yang lebih rendah dengan karakteristik gizi dan daya cerna yang sebanding, tidak membutuhkan kondisi penyimpanan yang sekompleks daging asli, memudahkan dalam pengolahan dan penyimpanan serta kualitas produk yang lebih baik.

Bahan-bahan lain yang biasa ditambahkan dalam proses pembuatan TSP adalah bahan-bahan yang berfungsi untuk mempertinggi nilai nutrisi, penampakan, serta sifat fungsional protein lainnya. Bahan tambahan lain yang ditambahkan adalah pewarna, pemberi flavor, vitamin, mineral, dan protein. Penambahan bahan-bahan seperti pembentuk tekstur dan flavor sangat penting karena masalah yang dihadapi dalam penggangti daging atau produk daging tiruan adalah penerimaan konsumen yang rendah. Penambahan bahan penolong tersebut akan membentuk tekstur dan rasa produk akhir yang dapat diterima oleh konsumen. pengeras kalsium klorida ditambahkan untuk pengembangan tekstur helaian yang diinginkan atau dikeringkan hingga kadar airnya 6-8% (Smith dan Ben-Gera, 1980).

TVP dibuat dari kedelai, dikenal juga sebaga textured soy protein (TSP) tetapi bukan tahu. TVP dibuat dari tepung kedelai yang diambil lemaknya. Textured Soy Protein (TSP) sangat cepat dimasak, dan merupakan sumber protein nabati yang sangat baik tanpa lemak sebagai pengganti dading. Textured Soy Protein berbentuk gumpalan gumpalan kecil seperti sayur yang dikeringkan. TSP mentah tidak memiliki rasa. Ketika dimasak TSP harus di rendam dalam air panas untuk mendapatkan teksturnya dan diberi perasa. Fungsi TSP adalah pelengkap masakan yang membutuhkan daging (sebagai penambah atau pengganti), seperti saus spaghetti bolognaise, burger, sup, bapao, dan lain lain. 43 gram TSP mengandung 120 kalori, 21 gram protein, dan hampir tidak ada lemak. Karena kadar protein yang sangat tinggi, TSP sangat baik digunakan untuk extender atau penambah daging, substitute atau pengganti daging khususnya untuk vegetarian. Bedannya dengan gluten vegetarian : bahan dasar TSP dari soy atau kedelai bukan terigu, jadi bukan menambah banyak kalori di makanan. Saat digunakan sebagai penambah daging di masakan dan sup, rasa TSP akan bercampur dengan bumbu - bumbu dan rasa daging asli, sehingga rasanya akan sama seperti daging biasa

Cara Memasak TSP Sebagai Pengganti Daging:

1. TSP direndam dulu dalem aer panas selama 20 menitan ditunggu sampai mengembang dan keluar tekstur kenyalnya seperti daging. Perbandingan air panas dengan TSP harus satu banding satu. Lebih baik air yang terlalu banyak daripada kurang. Kalau kurang nanti malah tetap keras TSP dan tidak jadi kenyal

2. Dibilas dengan air beberapa kali sambil diremas-remas supaya bau kedelai menghilang. Sesudah itu langsung dimasak seperti memasak daging cincang biasa beserta bumbu-bumbunya

3. TSP bisa dimasak dan dicampur daging atau hanya TSP saja juga bisa. TSP sebagai campuran daging (contoh untuk nugget, sosis, burger patty dan lain-lain). TSP sendiri udah sering digunakan untuk masak dirumah khusus vegetarian. Mulai dari nasi bakmi, isi bakpao, saos spaghetti bolognaise, daging untuk di atas mie ayam, sampe vegetarian taco.

Jika Anda Tertarik untuk membeli Texturized Soy Protein (TSP) atau makanan pengganti daging, Marakaindo menyediakan produk Texturized Soy Protein (TSP) dengan kualitas yang tinggi dan harga yang terjangkau, Anda hanya perlu menghubungi Markaindo dan memesan produk TSP, atau jika Anda ingin mengetahui lebih lanjut tentang apa itu Texturized Soy Protein (TSP) Anda juga bisa mengunjungi halaman produk yang membahas tentang TSP.