Fish Ball Homemade Dengan Mudah

  • cara membuat fish ball

Jika Anda ingin menikmati ikan dengan cara yang berbeda, bisa di dapatkan dalam semangkuk menu bakso ikan yang lezat. Cara membuatnya juga sangat mudah namun, memerlukan beberapa cara khusus untuk membuatnya. Berikut ini ada cara membuat fish ball homemade dengan mudah.

Cara Membuat Fish Ball Homemade

Bahan:

500g isi ikan ekor kuning yang segar

3 sdm tepung jagung

Lada secukupnya

Garam secukupnya

Cara Membuat:

- Cuci bersih daging ikan dengan air bersih, lalu pisahkan daging dari tulangnya dan simpan tulangnya untuk dijadikan kaldu

- Keruk daging menggunakan sendok, jangan lupa untuk membuang tulang-tulang di sekitar dagingnya

- Cincang daging ikan hingga halus menggunakan pisau berukuran besar atau bisa juga menggunakan blender

- Sekarang saatnya mengenyalkan daging ikan dengan menggunakan tangan dan aduk sampai adonan menjadi kenyal atau untuk mempersingkat waktu, dapat juga menggunakan mixer selama 10 menit dengan kecepatan sedang

- Masukkan tepung jagung, garam, dan lada lalu aduk hingga rata

- Siapkan air dalam ember, dan bentuk adonan menjadi bulatan dan masukkan ke dalam ember yang berisi air

- Panaskan air di dalam panci dan masukkan bakso ikan, setelah mengapung segera angkat dan tiriskan

- Jangan terlalu lama merebus bakso karena akan membuatnya menjadi keras

- Fish ball siap digunakan untuk berbagai jenis masakan lainnya

- Gunakan air rebusan bakso sebagai kaldu

Itulah cara membuat fish ball yang cukup mudah, bukan? Agar kaldu dari hasil rebusan bakso tidak terbuang percuma, Anda dapat mendidihkannya kembali dan mencampurkannya dengan tulang ikan. Air tersebut akan menghasilkan kaldu ikan yang cukup untuk dijadikan fish ball soup. Tentu saja cara membuatnya cukup mudah, seperti berikut ini:

Cara Membuat Fish Ball Soup

Bahan

400 ml kaldu ikan

¼ sdt kecap ikan

¼ sdt minyak wijen

¼ sdt merica bubuk

½ sdt jahe cincang

2 sdt tong cai

1 sdt minyak goreng

1 siung bawang putih, cincang

8 butir bakso ikan

30 g suun kering

1 batang daun bawang, iris 1 cm 

Cabai merah iris

Kecap asin

Cara membuat:

- Siapkan panci, masukkan kaldu dan panaskan dengan menggunakan api kecil

- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum menggunakan minyak wijen di atas wajan, lalu sisihkan

- Setelah itu, masukkan hasil tumisan tadi ke dalam panci dan masak hingga mendidih

- Setelah mendidih, masukkan bakso ikan ke dalam kaldu, masak hingga matang

- Jangan lupa untuk memasukkan kecap ikan, tong cai, dan merica bubuk

- Siapkan air panas untuk merendam sun hingga mengembang, lalu tiriskan

- Masukkan ke dalam mangkuk dan berikan daun bawang

- Berikan 4 butir bakso ke dalam mangkuk dan berikan kuah kaldunya

- Hidangkan Fish Ball Soup dengan campuran cabai iris dan kecap asin

- Hidangkan selagi hangat

Itulah kreasi masakan dari fish ball yang bisa disajikan untuk dinikmati oleh keluarga dan anak-anak. Untuk mendapatkan hasil bakso yang lebih baik Anda dapat menggunakan pengenyal makanan yang aman untuk dikonsumsi. Sebaiknya gunakan produk dari Abastol dan Carnal yang diproduksi oleh Budenheim.

Baca Juga : Resep Membuat Bakso Kenyal dengan Bahan Food Grade

Anda dapat menggunakan jenis ABASTOL 727 yang dapat membuat bakso menjadi bertekstur kenyal. Segera dapatkan produk pengenyal makanan Abastol dan Carnal ini untuk menjadikan masakan Anda menjadi lebih enak. Caranya cukup mudah yaitu memesannya melalui website Markaindo di www.markaindo.co.id atau menghubungi melalui email di marketing@markaindo.co.id.

Di sana Anda bisa mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai produk pengenyal makanan dari Abastol dan Canal dan berbagai pilihan produk yang cocok. Selamat mencoba.