Cara Mudah Mengolah Gurita untuk Pemula

  • cara mengolah gurita

Gurita merupakan salah satu masakan laut yang cukup berisiko dalam mengolahnya. Jika salah, Anda akan menikmati daging yang alot dan keras namun jika berhasil membuatnya daging yang dihasilkan akan empuk dan enak untuk dikonsumsi. Jadi, cara mengolah gurita sangat menentukan hasil akhir yang akan Anda dapatkan.

Cara mengolah gurita tidak serumit yang Anda bayangkan. Sebagai pemula berikut ada 3 cara yang mudah dalam mengolahnya.

Membuat Gurita Rebus

Gurita dapat dinikmati dengan cara direbus. Cukup mudah membuat ini karena Anda hanya menggunakan bumbu yang sederhana namun, kaya akan rasa.

Bahan:

4 gurita berukuran sedang

6 liter air

1 buah bawang bombay

1 buah wortel

1 daun bawang

2 lembar daun salam

2 batang peterseli

2 sdm thyme yang sudah dicincang

2 sdt lada hitam

Cara membuat:

- Potong semua jenis sayuran sesuai selera

- Pisahkan gurita dari tentakelnya dan bersihkan dari kantong tintanya, bilas dengan air bersih

- Panaskan air hingga mendidih dan masukkan bumbu dan sayurannya serta guritanya

- Masak selama kurang lebih 45 menit hingga empuk

- Sajikan dengan salad dan nikmati bersama nasi hangat

Membuat Gurita Panggang

Dalam membuat gurita panggang diperlukan ketelitian dalam mengolah waktu agar daging makanan laut ini tetap terasa empuk dan lezat. Berikut cara mengolah gurita panggang:

Bahan:

400 gr Gurita

1 buah jeruk nipis

Bumbu Halus:

Cabe merah, dan rawit secukupnya

5 buah bawang merah

2 buah bawang putih

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

2 buah kemiri

Bumbu Rendaman:

2 lembar daun salam

1 batang serai

Laos di pukul

1/2 keping gula Jawa

2 sdm kecap manis

1 sdm saus tiram

Gula secukupnya

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

- Bersihkan gurita dengan air biasa lalu, potong menjadi ukuran kecil dan bilas kembali dengan air

- Tuangkan air perasan jeruk nipis pada gurita dan diamkan selama 15 menit

- Goreng sebentar gurita dengan sedikit minyak untuk mengeluarkan air yang tersisa di dalamnya, tiriskan

- Tumis bumbu halus hingga wangi dan masukkan gurita bersama dengan bumbu, lalu tiriskan

- Diamkan bumbu selama 30 menit agar dapat meresap ke dalam daging gurita

- Tusuk daging gurita seperti sate

- Panggang di atas teflon selama kurang lebih 5-8 menit, jangan lupa oleskan sisa bumbunya

- Gurita panggang siap di nikmati

Membuat Gurita Poach

Salah satu cara yang paling tepat untuk memasak gurita utuh yaitu dengan membuat gurita poach. Selain caranya yang cukup mudah, bahan yang diperlukan juga sangat sederhana, seperti berikut ini:

Bahan:

4 gurita berukuran sedang

3 sdm cuka atau air perasan jeruk lemon

1 sdt lada hitam

4 lembar daun salam

1 sdm garam

1,5 liter air

Cara membuat:

- Bersihkan gurita yang dengan air dan bersihkan dari tintanya

- Panaskan air hingga mendidih dan masukkan air perasan jeruk lemon, daun salam, garam, dan lada hitam

- Selanjutnya, jangan lupa untuk memasukkan gurita dan masak selama 45 menit lalu angkat dan tiriskan

- Setelah itu bersihkan kembali gurita dengan air bersih sambil di gosok hingga kulitnya terkelupas

- Pisahkan gurita dari tentakelnya lalu rebus kembali selama kurang lebih 2 menit dan tirkan

- Sajikan dengan sambal kesukaan Anda, selamat mencoba

Cukup mudah bukan cara mengolah gurita dengan cara ini? Anda dapat menggunakan air rebusan gurita untuk dijadikan kaldu dalam masakan lainnya seperti sop atau soto. Untuk mempertahankan warna gurita, Anda dapat menggunakan pengawet glasses IQF Budenheim dari Markaindo.

Untuk memperoleh informasi lebih banyak tentang Markaindo yang jual pengawet makanan, baca juga di sini produk pengawet makanan alami dari Markaindo. Selamat mencoba.