Cara Membuat Pempek di Rumah yang Mudah

  • cara membuat pempek

Makanan khas Palembang yang satu ini memang sudah cukup populer hingga di luar pulau Jawa. Pempek dikenal karena bahan olahannya yang berasal dari ikan segar. Namun, sebenarnya nama asli makanan ini bukan pempek, melainkan kelesan. Tetapi, nama ini kurang populer sehingga lebih banyak menyebutnya dari panggilan pedagang pada masanya.

Makanan berbahan dasar ikan ini memang sudah memiliki banyak penggemar. Namun, bagaimana jika orang yang tidak menyukai ikan? Bisakah mereka tetap menikmatinya? Saat ini, pempek ternyata sudah memiliki cukup banyak varian yang bisa dinikmati oleh banyak orang. Berikut ini tersedia jenis dan cara membuat pempek di rumah yang mudah untuk Anda ikuti.

1. Cara Membuat Pempek Tanpa Ikan

Pempek memang menggunakan bahan utama ikan. Namun, kali ini ada yang unik khusus untuk Anda yang tidak menyukai ikan pasti dapat memakannya. Yuk, segera simak cara membuat pempek tanpa ikan berikut ini.

Bahan:

125 gr tepung terigu

250 gr tepung kanji

2 siung bawang putih, haluskan

2 sdt garam

1 ½ sdt penyedap rasa

2 butir telur

250 ml air

Cara Membuat:

- Campurkan air, garam, bawang putih, dan penyedap rasa ke dalam panci dan rebus hingga mendidih

- Setelah itu, kecilkan api sambil diberi sedikit tepung terigu, aduk secara perlahan agar adonan tidak gosong

- Angkat dan dinginkan adonan

- Selanjutnya, Anda dapat menambahkan 2 butir telur ke dalamnya dan campur dengan menggunakan mixer hingga merata, lakukan satu per satu

- Lalu, tambahkan tepung kanji sambil mengaduk adonan menggunakan tangan hingga menjadi lembut

- Bentuk adonan sesuai dengan selera dan masukkan pada panci berisi air mendidih

- Setelah adonan yang sudah dibentuk matang, angkat dan goreng pempek hingga berwarna coklat kekuningan

- Sajikan pempek bersama irisan timun dan beri kuah secukupnya

Bahan Kuah:

¾ liter air bersih

150 gr bawang putih, cincang halus

60 gr air air asam jawa

100 gr cabe rawit, haluskan

250 gr gula merah, haluskan

Cara Membuat Kuah Pempek:

- Campurkan air asam jawa, gula merah, dan air biasa di dalam panci dan rebus hingga mendidih

- Selanjutnya, Anda dapat mencampurkan cabe rawit, bawang putih, ebi, dan garam hingga rata

- Matikan kompor dan biarkan hingga menjadi suhu ruang setelah itu, Anda dapat memindahkannya ke dalam botol

2. Cara Membuat Pempek Ikan

Pempek ikan merupakan salah satu rasa original yang ditawarkan untuk Anda. Kuncinya ada pada pilihan ikan yang segar dapat menyempurnakan masakan Anda. Langsung saja berikut ini ada acara membuat pempek yang sudah ditunggu-tunggu.

Bahan Pempek:

1 kg ikan tenggiri

1 kg tepung sagu

250 ml air es

1 ½ sdt penyedap rasa

1 sdt garam halus

Minyak goreng secukupnya

Air bersih secukupnya

Cara Membuat Pempek:

- Bersihkan ikan dan ambil bagian dagingnya saja lalu, giling hingga halus

- Masukkan ikan ke dalam sebuah wadah lalu, berikan garam, penyedap rasa, dan air es setelah itu, aduk hingga semuanya tercampur merata

- Berikan tepung ke dalam adonan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang lembut

- Selanjutnya, Anda dapat membentuk adonan sesuai dengan selera lalu, masukkan ke dalam air mendidih hingga matang

- Setelah itu, panaskan minyak untuk menggoreng pempek hingga berwarna keemasan lalu, angkat dan tiriskan

- Anda dapat memotong pempek ke dalam sebuah mangkuk dan berikan mi kuning, irisan timun, dan berikan kuahnya

- Pempek ikan siap untuk dinikmati

Nah, ternyata cara membuat pempek tidak sulit, bukan? Anda bisa membuatnya sesuai dengan selera. Jika Anda ingin menekuni dunia kuliner dan menjadikannya sebagai bisnis, Markaindo sebagai wadah yang jual mesin pengolah makanan untuk mempermudah proses pembuatannya. Mulai dari mesin untuk mencampur bahan makanan, mengolah daging, hingga mesin vacuum.

Segera dapatkan mesin pengolah makanan yang banyak dicari melalui website Markaindo di www.markaindo.co.id atau dapat mengirimkan email di marketing@markaindo.co.id untuk informasi lebih lengkapnya tentang mesin pengolah makanan tersebut.