Cara Membuat Burger Vegetarian yang Sehat dan Enak

  • burger tempe

Burger merupakan salah satu makanan western yang memiliki cukup banyak penggemar di Indonesia. Namun, bahan baku utama dari makanan ini terbuat dari daging sehingga untuk para vegetarian tidak dapat mengonsumsi salah satu makanan yang paling enak di dunia ini. Oleh karena itu, saat ini sudah ada alternatif pengganti daging yang dapat dijadikan burger.

Makanan vegetarian seperti ini tidak hanya enak namun, juga baik untuk diet. Jadi, apakah Ada ingin mencobanya? Cara membuatnya cukup mudah loh hanya menggunakan tempe. Berikut ini cara membuat burger vegetarian yang sehat dan enak.  

Cara Membuat Burger Tempe

Bahan:

2 butir telur ayam, kocok lepas

2 sdm tepung roti kasar

Minyak sayur secukupnya

Bahan untuk Patty:

300 gr tempe

150 gr daging sapi cincang

100 gr bawang bombay, cincang

2 sdm minyak sayur

4 sdm tepung roti kasar

1 sdt garam

1 sdt merica hitam bubuk

½ sdt pala bubuk

3 siung bawang putih, cincang

2 batang daun seledri, iris halus

2 batang bawang daun, iris halus

1 butir telur ayam

1 putih telur ayam

Bahan Pelengkap:

6 buah roti burger

6 lembar keju cheddar

2 buah tomat, iris bulat

Selada keriting secukupnya

Cara Membuat Patty:

- Pertama, kukus terlebih dahulu tempe yang akan digunakan untuk menyamarkan aroma dan dapat melembutkan teksturnya agar lebih mudah dibentuk

- Campurkan tempe dan daging secara bersamaan, lalu sisihkan

- Panaskan minyak sayur dan tumis semuanya hingga bawang menjadi harum, angkat

- Masukkan tempe ke dalam tumisan bawang dan sisa bahan lalu aduk hingga rata

- Bagi adonan menjadi 6 bagian lalu bentuk menjadi sebesar diameter roti

- Panaskan minyak lalu, masukkan adonan patty ke dalam telur kocok selanjutnya lumuri ke dalam adonan tepung roti

- Goreng patty tempe yang sudah dibentuk di atas panci hingga matang kurang lebih selama 8 menit lalu, angkat dan tiriskan

Cara Membuat Saus:

- Masukkan semua bahan di atas panci lalu masak dengan menggunakan api sedang hingga mengental setelah itu, angkat dan sisihkan

- Belah menjadi dua bagian roti burger dan olesi bagian permukaan dalamnya dengan menggunakan mentega lalu panggang sebentar di atas panci

- Oleskan roti bagian dalam menggunakan saus sambal secukupnya

- Lalu, tata selembar selada, patty tempe, keju, dan irisan tomat diatas roti burger yang sudah diberikan saus

- Jangan lupa letakkan tempe di atasnya, dan tutup dengan roti

- Burger tempe vegetarian siap dinikmati

Nah, mudah kan membuat burger tempe vegetarian ini? Untuk membuat makanan western yang memiliki cukup banyak penggemar ini semakin lezat, Anda bisa menambahkan produk tepung kedelai Crown Soya dari Markaindo. Produk ini memiliki dua jenis tipe yang paling banyak dicari yaitu fungsional yang dapat digunakan sebagai alternatif pengganti ISP Isolated Soy Protein sedangkan tipe non fungsional juga bisa digunakan sebagai bahan tambahan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kadar protein pada produk-produk seperti roti, biskuit, dan berbagai makanan lainnya.

Tertarik untuk mencobanya? Anda bisa segera mendapatkan produk ini di tempat jual tepung kedelai terpercaya seperti Markaindo. Dapatkan segera dengan cara memesannya melalui website di www.markaindo.co.id  yang jual tepung kedelai atau dapat mengirim email di marketing@markaindo.co.id. Selamat mencoba burger tempe yang dijamin lezat dan juga sehat ini bersama dengan ayah, ibu, dan anggota keluarga lainnya.