Apa Itu Transglutaminase? Ini Dia Penjelasannya

Transglutaminase adalah enzim tiol yang mengkatalis suatu reaksi modifikasi protein pascatranslasi. Translasi ini merupakan proses pengubahan molekul RNA (hasil transkripsi dari DNA) menjadi protein yang utuh.  Modifikasi pascatranslasi ini meliputi pembentukan ikatan seberang silang antarprotein, esterifikasi senyawa lipid, dan pembentukan ikatan konjugasi kovalen dengan senyawa poliamin. Akan tetapi, reaksi-reaksi yang dijalani oleh enzim ini bersifat dapat balik (reversible). Di dalam tubuh, transglutaminase diproduksi dalam bentuk enzim yang tidak aktif (zimogen). Enzim ini tersebar diberbagai organisme, mulai dari bakteri, tanaman, hingga hewan mamalia. Khusus pada mamalia, transglutaminse memerlukan ion kalsium agar dapat bekerja secara fungsional. Dalam kehidupan sehari-hari, enzim ini sering diaplikasikan dalam industri makanan dan tekstil.

Transglutaminase atau biasa disebut TG merupakan enzim yang berfungsi sebagai katalisator pada reaksi polimerisasi dan pembentukan ikatan silang (crosslinking) pada molekul-molekul protein khususnya antara asam amino glisin dan lisin.  Secara komersial TG diproduksi dengan cara fermentasi menggunakan mikroorganisme Streptoverticillium mobaraense. Singkatnya, produk Transglutaminase digunakan untuk meningkatkan nilai gizi dan mutu makanan. Taixing Dongsheng telah mengembangkan dan memasarkan beragam produk berbasis TG antara lain:

Transglutaminase untuk produk daging olahan, terdiri dari 3 type yaitu:

1. Transglutaminase TG-B101

Untuk diaplikasikan pada produk daging olahan yang mengalami proses emulsifikasi seperti baso, sosis, luncheon dan lain-lain.  Penambahan TG-B101 pada produk-produk tersebut di atas akan memperbaiki tekstur  serta meningkatkan kekenyalan, elastisitas, juiciness dan sliceability produk akhir.

2. Transglutaminase TG-GB212

Untuk diaplikasikan pada produk daging olahan berupa restructured meatproduct seperti patty, smoked beef, chicken ham dan lain-lain. Penambahan Transglutaminase TG-GB212 akan memperbaiki kekenyalan, sliceability, juiciness serta mengurangi susut produksi akibat kerusakan produk pada saat slicing.

3. Transglutaminase TG-GB312

Adalah produk TG yang lebih dikenal dengan sebutan meat glue karena fungsinya seperti lem atau perekat yang bisa merekatkan potongan-potongan daging kecil membentuk potongan-potongan daging yang lebih besar.  Produk TG ini bisa diaplikasikan pada produk-produk seperti restructured steak, smoked beef, smoked chicken dan lain-lain.

Selain transglutaminase halal untuk produk daging olahan, ada lagi 3 jenis transglutaminase halal, seperti di bawah ini:

1. Transglutaminase TG-K Series

Untuk diaplikasikan pada produk-produk berbahan dasar ikan, seafood  dan surimi yang mengalami proses emulsifikasi seperti baso ikan, baso udang, sosis ikan, otak-otak dan lain-lain.  Kegunaan serta metode aplikasi TG-K hampir sama dengan TG-B101, yang membedakannya hanya jenis daging yang digunakan sebagai bahan dasar produk jadinya.

2. Transglutaminase TG-M Series

Untuk diaplikasikan pada produk-produk berbahan dasar susu (dairy food) terutama keju dan yoghurt.  Fungsi penambahan Transglutaminase TG-M adalah untuk memperbaiki tekstur dan rasa, mengurangi sineresis serta meningkatkan rendemen (yield) hasil produksi.

3. Tranglutaminase TG-F Series

Untuk diaplikasikan pada produk-produk bakery dan pasta dengan tujuan untuk memperbaiki tekstur, meningkatkan volume dan elastisitas serta memperbaiki kualitas produk akhir.​

Jika Anda ingin mendapatkan transglutaminase halal di Indonesia Anda bisa membelinya PT. Markaindo Selaras yang merupakan supplier makanan lengkap yang menyediakan berbagai bahan yang meningkatkan nilai gizi dan mutu makanan, sehingga mendukung industri makanan. Anda bisa memesan lewat www.markaindo.co.id atau email marketing@markaindo.co.id. Transglutaminase halal yang dijual Markaindo merupakan produk dari Taixing Dongsheng Food Science & Technology Co., Ltd perusahaan yang telah memiliki sertifikat ISO 9001:2008, ISO 2200:2005 serta sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) adalah perusahaan asal China yang fokus memproduksi produk berbasis TG untuk diaplikasikan pada beragam produk pangan. dan produk-produknya sudah berstandard internasional, jangan ragu membeli produk transglutaminase halal di Markaindo.