Cicipi Resep Spesial Membuat Siomay Ikan Tenggiri

  • cara membuat siomay

Siomay merupakan salah satu makanan paling terkenal dari Negeri Tirai Bambu. Ya, mungkin sudah ada yang mengetahui informasi ini, bukan? Namun, Indonesia dipenuhi oleh orang-orang yang memiliki kreatifitas di atas rata-rata dalam membuat konsep sebuah makanan. Siomay menjadi salah satu pilihan yang tepat nih untuk Anda yang ingin memiliki bisnis makanan dan bisa diterima dengan baik oleh masyarakat.

Walaupun berasal dari Cina, makanan ini dapat disesuaikan dengan kebudayaan lokal lho. Anda bisa mengganti bahan bahan bakunya menjadi seafood dan daging halal seperti ayam. Perpaduan bahan tersebut dapat membuat masyarakat Indonesia dapat mencicipinya. Untuk lebih jelasnya, Anda bisa mencoba langsung cara membuat siomay dengan bahan berikut ini.

Cara Membuat Siomay Seafood

Bahan:

200 gr ikan tenggiri, haluskan

150 gr udang, cincang

150 gr daging ayam, cincang

250 gr tepung kanji

2 butir telur, kocok lepas

Kulit pangsit basah secukupnya

2 buah pare, bersihkan dan potong menjadi 4 bagian

3 buah tahu putih, potong menjadi 4 bagian

3 Butir telur, rebus dan belah dua

4 buah kentang, rebus dan potong

5 siung bawang putih, haluskan

4 buah bawang merah, haluskan

2 sdm kecap ikan

1 sdt garam

1 sdt merica

2 sdt gula pasir

Cara Membuat:

- Campurkan udang, ayam, dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan pada sebuah wadah, aduk hingga rata

- Setelah itu, tambahkan telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir, aduk hingga rata

- Kemudian tambahkan tepung kanji secara perlahan sambil adonan diaduk agar tidak menggumpal

- Jika adonan sudah tercampur sempurna, ambil 1 lembar kulit siomay dan isi bagian tengahnya menggunakan isian yang sudah dibuat sebelumnya

- Selanjutnya, lipat sisi-sisinya menghadap ke atas

- Isi juga tahu yang sudah dilubangi bagian tengahnya menggunakan bahan yang sama

- Setelah semua jadi, kukus siomay, tahu isi, telur, dan kentang selama 15 menit hingga matang sempurna

- Hidangkan bersama dengan saus kacang dan berikan perasan jeruk limau di atasnya

Cara Membuat Saus Kacang untuk Siomay

Bahan:

500 gr kacang tanah, sangrai

10 buah cabai merah besar

8 buah bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdm gula pasir

1 sdm garam

1 sdm Kecap manis

150 ml air

Cara Membuat:

- Haluskan cabai, bawang putih dan merah bersama kacang tanah

- Campurkan gula, gara, kecap manis, dan air ke dalamnya

- Panaskan teflon lalu, masak bumbu kacang dengan api kecil hingga mendidih

- Angkat dan tiriskan

Nah, itulah cara membuat siomay seafood dan saus kacangnya. Menarik untuk dicoba, bukan? Pada dasarnya setiap makanan memiliki ciri khas yang berbeda nih, termasuk siomay dari Indonesia yang menggunakan saus kacang sebagai pelengkapnya. Hingga saat ini, sudah banyak pedagang kaki lima yang memasarkan siomay dengan harga murah.

Jika Anda ingin bisnis siomay dapat berkembang sesuai harapan, sebaiknya gunakanlah mesin pengolah makanan yang banyak dicari di pasaran. Tersedia dalam berbagai pilihan mulai dari mengolah daging, mencampur bahan, dan vakum tersedia lengkap untuk Anda. 

Pastikan Anda membelinya di tempat jual mesin pengolah makanan yang resmi melalui Markaindo. Jika ingin segera memesannya, segera kunjung website di www.markaindo.co.id atau mengirimkan email di marketing@markaindo.co.id.