5 Cara Membuat Manisan Buah yang Menyehatkan

  • cara membuat manisan buah

Buah dapat dinikmati dengan banyak cara, salah satunya pun bisa dijadikan sebagai manisan. Siapa yang bisa menolak camilan satu ini? Biasanya, buah memiliki rasa yang sangat asam sehingga tidak bisa dimakan. Maka, tak jarang yang menjadikannya sebagai manisan, agar tetap bisa dikonsumsi.

Ada banyak buah yang dapat dijadikan sebagai manisan. Ya, termasuk buah kesukaan Anda yang dapat dinikmati saat santai. Berikut ini, ada beberapa cara membuat manisan buah yang paling banyak dicari dan bisa ditiru, apa saja? Yuk, simak ulasan berikut ini!

1. Manisan Buah Mangga

Jenis yang paling cocok untuk dijadikan sebagai manisan yaitu mangga muda, karena memiliki tekstur keras dan rasa asam. Bagaimana cara membuat manisan buah mangga?

Bahan:

500 gr mangga muda, potong kecil

Kapur sirih secukupnya, larutkan

Bahan 1:

75 ml air

125 gr gula pasir

Garam secukupnya

Bahan 2:

150 gr gula pasir

300 ml air

Cara membuat:

- Campurkan mangga dalam larutan air kapur sirih dan rendam selama 30 menit

- Kemudian, cuci hingga bersih dan masukkan dalam wadah kaca, tutup rapat

- Didihkan semua bahan 1 lalu, dinginkan

- Kemudian campurkan ke dalam wadah berisi mangga, rendam selama 24 jam dan tiriskan

- Lakukan hal yang sama pada bahan ke 2

- Setelah direndam selama 24 jam, manisan mangga siap dinikmati dalam kondisi dingin

2. Manisan Buah Pepaya

Cara membuat manisan buah pepaya kering cukup mudah seperti berikut ini:

Bahan:

5 kg pepaya yang masih mengkal

150 gr kapur sirih

7,5 gr garam

2,5 kg gula pasir

2,5 liter air matang

Natrium benzoate secukupnya

Cara Membuat:

- Bersihkan dan kupas buah pepaya lalu potong menjadi kotak-kotak

- Masukkan pepaya ke dalam wadah dan berikan air secukupnya hingga buah terendam, selanjutnya masukkan kapur sirih dan diamkan selama 35 menit

- Jika sudah mengeras, angkat dan cuci buah hingga bersih

- Selanjutnya, didihkan campuran gula, air serta natrium benzoate lalu, masukkan pepaya ke dalamnya selama 90 menit setelah itu angkat dan tiriskan

- Keringkan pepaya dengan menggunakan alat pengering pada suhu 60oC

- Asinan pepaya siap untuk dinikmati

3. Manisan Buah Kelapa Muda

Kelapa muda dapat dikonsumsi dengan cara lain yaitu dijadikan manisan sehingga bertahan lebih lama. Berikut cara membuat manisan buah kelapa muda.

Bahan:

1 buah kelapa muda

1 sdm tepung kanji

180 gr gula pasir

¼ sdt garam

¼ sdt vanili bubuk

Air secukupnya

Cara Membuat:

- Keluarkan isi kelapa dengan ukuran yang tebal

- Panaskan air dengan gula pasir hingga larut

- Masukkan isi kelapa ke dalam larutan dan aduk hingga air gula berkurang

- Setelah itu, masukkan larutan tepung kanji, garam dan vanili. Aduk hingga rata

- Ambil wadah lalu tiriskan manisan dan diamkan hingga mengering

- Manisan buah kelapa muda siap disajikan

4. Manisan Buah Kurma

Ternyata buah kurma dapat dijadikan sebagai cemilan sehat loh. Berikut cara membuat manisan buah kurma asal India atau yang lebih dikenal sebagai ladoo.

Bahan:

100 gr kurma tanpa biji

2 sdm oats yang telah disangrai

50 gr kacang almond

2 sdm kismis

2 sdm wijen putih yang telah disangrai

9 buah ara kering

Cara membuat:

- Sangrai kacang almond lalu cincang kasar, sisihkan

- Iris tipis buah ara, sisihkan

- Cincang buah kurma lalu sangrai, sisihkan

- Selanjutnya, masukkan semua bahan ke dalam wadah dan campurkan hingga merata

- Buat adonan menjadi bentuk bola-bola kecil dan susun dalam wadah

- Setelah adonan terbentuk, masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit agar ladoo dapat menempel dengan sempurna

- Manisan buah kurma/ ladoo siap disajikan

5. Manisan Buah Kolang-kaling

Jika biasanya Anda menikmati kolang-kaling dalam campuran es buah, saat ini dapat juga dinikmati dalam bentuk manisan seperti berikut ini:

Bahan:

400 gr kolang-kaling

1 sdm air perasan jeruk nipis

200 ml air

2 lembar daun jeruk

1 sdm gula pasir

5 buah cengkeh

8 sdm sirop rasa melon

Garam secukupnya

Air secukupnya

Cara membuat:

- Cuci bersih kolang-kaling lalu tiriskan

- Panaskan air secukupnya dalam panci dan rebus kolang-kaling hingga empuk, tiriskan

- Setelah itu, masukkan kolang-kaling, sirup, gula, daun jeruk, cengkeh, dan garam kedalam 200 ml air hingga mendidih dan airnya menyusut

- Lalu, tambahkan air perasan jeruk nipis dan aduk hingga rata

- Tiriskan kemudian simpan ke dalam kulkas dan manisan siap untuk dinikmati

Bagaimana, mudah bukan cara membuat manisan buah? Anda dapat menggunakan bahan pengawet makanan yang aman dari Markaindo. Untuk informasi lebih lanjut, segera kunjungi websitenya di www.markaindo.co.id atau bertanya dan melakukan konsultasi melalui e-mail di marketing@markaindo.co.id.