3 Resep Mudah Membuat Makanan dari Kedelai

  • makanan dari kedelai

Semua orang pasti menyukai makanan pencuci mulut yang manis. Namun, mengonsumsi terlalu banyak makanan yang manis-manis tidak akan memberikan dampak yang kurang baik pada kesehatan tubuh. Oleh karena itu, sebaiknya Anda mencoba membuat makanan pencuci mulut yang sehat namun tetap enak.

Berikut ini ada yang spesial karena Anda akan memasak menggunakan bahan makanan dari kedelai. Jadi, inilah 3 resep mudah membuat makanan dari kedelai.

1. Cara Membuat Puding Sari Kacang Kedelai

Resep makanan dari kedelai dapat membuat Anda kenyang lebih lama. Jadi, daripada makan puding yang terlalu manis  lebih baik konsumsi puding dari kacang kedelai yang memiliki banyak kandungan serat.

Bahan pelapis 1

600 ml sari kedelai

120 gr gula pasir

1 bungkus agar-agar putih

2 tetes pewarna hijau

Bahan pelapis 2

600 ml sari kedelai

100 gr gula pasir

1 bungkus agar-agar putih

Bahan Pelengkap:

1 kaleng fruit cocktail

Cara Membuat:

- Campur semua bahan pelapis 1 dalam panci dan masak hingga mendidih

- Masukan bahan dalam wadah, biarkan hingga mengeras

- Lalu, masak hingga mendidih bahan pelapis 2

- Masukan pada wadah di atas bahan pelapis 1 yang sudah mengeras, dinginkan dalam kulkas

- Keluarkan puding setelah kurang lebih 30 menit

- Selanjutnya, berikan taburan buah-buahan di atasnya

- Sajikan selagi dingin

2. Cara Membuat Muffin Kedelai Pisang

Untuk pecinta kue muffin, Anda dapat menggunakan olahan kacang kedelai sebagai alternatifnya. Tentunya kue ini memiliki protein yang cukup tinggi serta pisang yang memiliki kandungan karbohidrat dan serat.  Cara membuatnya cukup mudah loh.

Bahan:

125 gr margarin

300 ml sari kedelai murni

375 gr tepung

130 gr gula

1 ½ sdt baking powder

½ sdt soda bikarbonat

1 butir telur

1 buah pisang, potong kecil

Cara Membuat:

  • Campurkan semua bahan dan aduk bersama hingga merata
  • Setelah itu, masukan adonan dalam cetakan kue khusus untuk muffin
  • Lalu, panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan dalam suhu 180oC selama 15-20 menit
  • Muffin siap disajikan

3. Cara Membuat Sari Kedelai Almond Chiffon Cake

Nah, kalau olahan makanan kedelai yang satu ini dapat dipadukan dengan kacang almond yang tidak kalah nikmat. Selain itu, kacang almond juga memiliki kandungan nutrisi yang cukup banyak dan baik untuk tubuh.

Bahan:

100 gr tepung terigu

2 sdm kacang almond, dicincang kasar dan digarang

5 kuning telur ayam

20 gr gula

50 ltr minyak canola

100 ml sari kacang kedelai murni

1 sdm biji wijen warna hitam, digarang

Bahan Meringue:

40 gr gula

5 putih telur

Cara membuat:

- Aduk kuning telur dan gula hingga merata lalu, tambahkan minyak dan sari kedelai

- Setelah itu, campurkan tepung terigu, kacang almond dan biji wijen hitam dalam adonan dan aduk hingga rata

- Selanjutnya, kocok putih telur hingga berbusa dengan menggunakan mixer dan tambahkan gula dan aduk hingga berbusa kaku

- Campurkan adonan sebelumnya secara perlahan sambil tetap mengaduk adonan

- Lalu, tuang adonan yang sudah rata ke dalam loyang untuk memanggang chiffon cake

- Masukan adonan ke dalam oven dengan suhu 165oC selama kira-kira 40-45 menit

- Kue siap disajikan

Nah itulah 3 resep mudah membuat makanan dari kedelai. Anda bisa menggunakan tepung kedelai Crown Soya dalam bahan masakan. Dapatkan segera produk ini dengan cara memesannya melalui website di www.markaindo.co.id  yang jual tepung kedelai atau dapat mengirim email di marketing@markaindo.co.id.