3 Kreasi Olahan Nasi dan Keju yang Menarik untuk dicoba

  • olahan nasi

Nasi telah menjadi salah satu makanan pokok penduduk Indonesia sejak dahulu hingga saat ini. Memiliki keanekaragaman bumbu, menjadikan makanan ini dapat diolah menjadi berbagai macam pilihan menu yang menarik. Cara ini dipilih untuk membuat Anda tidak merasa bosan mengonsumsi makanan pokok yang sama setiap harinya.

Nasi goreng menjadi pilihan hasil olahan nasi yang sering Anda jumpai dan banyak peminatnya. Sebenarnya masih nasi masih bisa diolah menjadi berbagai menu lain yang menarik dan tetap enak untuk dinikmati. Berikut ada 3 kreasi olahan nasi dan keju yang menarik untuk dicoba.

1. Olahan Nasi Keju Panggang

Perpaduan nasi dan keju yang dipanggang sangat sempurna untuk Anda pencinta keju. Lelehannya akan membuat Anda tidak bisa menolak olahan nasi yang satu ini. Cara pembuatannya sangat mudah seperti berikut ini.

Bahan:

300 gr nasi putih

2 ½ cangkir sosis

2 kuning telur

2 ½ cangkir susu full cream

½ bawang putih, potong dadu kecil

1 cangkir wortel parut

1 cangkir peterseli cincang segar

¼ cangkir peterseli sebagai taburan

2 ½ cangkir keju parut sesuai selera

1 cangkir keju parmesan

1 sdt garam

Lada hitam secukupnya

Cara Membuat:

- Panaskan oven hingga 180oC selama 15 menit

- Beri olesan mentega pada loyang pemanggang agar tidak lengket selama proses pemanggangan di dalam oven

- Campurkan susu full cream, telur kuning dalam sebuah wadah dan aduk hingga rata

- Lalu, tambahkan bawang putih, wortel, peterseli, keju, sosis, nasi, garam, lada, dan aduk hingga semuanya tercampur rata

- Setelah itu, masukkan adonan pada loyang yang telah disiapkan dan beri taburan keju diatasnya sesuai dengan selera

- Panggang di dalam oven selama 20-30 menit hingga matang

2. Olahan Nasi Kroket Campur Keju

Selanjutnya, Anda bisa menikmati olahan nasi dan keju yang digoreng. Kroket ini memang cukup unik karena menggunakan nasi sebagai pengganti kentang yang umumnya digunakan sebagai bahan utamanya. Penasaran? Yuk, segera coba resep berikut ini.

Bahan:

300 gr nasi putih

80 gr keju cheddar, diparut

8 mozarella, dipotong dadu

3 butir telur

Tepung roti secukupnya

Minyak secukupnya

Garam secukupnya

Lada secukupnya

Cara Membuat:

- Masukkan nasi, keju, garam, merica dan juga satu biji telur dalam sebuah wadah lalu, campurkan hingga rata menggunakan tangan

- Bentuk adonan menjadi bulatan dengan ukuran sesuai selera

- Setelah itu, pipihkan dan masukkan keju ke dalamnya dan bulatkan kembali

- Kocok 2 butir telur pada wadah berbeda

- Celupkan adonan kroket pada telur dan lumuri dengan tepung roti

- Panaskan minyak goreng lalu, masak hingga berwarna kuning keemasan

3. Olahan Nasi Pancake Keju

Jika bingung ingin sarapan apa, olahan nasi yang satu ini dapat menjadi pilihan yang tepat. Cara pembuatannya sangat mudah, seperti berikut ini.

Bahan:

300 gr nasi putih

2 butir telur, dikocok

1 cangkir brokoli, dicincang halus

3 sdt daun mint, dicincang

⅓ cangkir daun bawang, cincang

1 cangkir keju cheddar

1 sdt garam

½ sdt bubuk lada hitam

2 sdm mentega

CaraMembuat:

- Campurkan nasi, telur, brokoli, daun mint, daun bawang, keju, garam, dan lada hitam hingga merata

- Siapkan wajan, panaskan, dan beri mentega di atasnya

- Goreng adonan di atas wajan dengan ukuran satu sendok besar

- Pilihkan menggunakan spatula dan masak hingga setiap sisi memiliki warna kecokelatan

- Lakukan pada semua adonan

- Pancake siap dinikmati

Itulah 3 kreasi olahan nasi dan keju yang menarik untuk dicoba oleh Anda. Untuk mempertahankan tekstur nasi agar tetap dalam kondisi baik, Anda bisa menggunakan bahan pengawet makanan Rice-B dari Koyo Chemical yang aman untuk dikonsumsi. Tujuan penggunaan produk ini agar dapat mempertahankan tekstur tetap baik selama proses penyimpanan.

Untuk mendapatkan produk tersebut Anda bisa langsung mengunjungi website resmi Markaindo di www.markaindo.co.id atau kirimkan email di maketing@makaindo.co.id. Dapatkan informasi lebih lanjut tentang produk bahan pengawet makanan lainnya hanya di sini.