3 Aneka Masakan Udang yang Wajib Anda Coba di Rumah

  • aneka masakan udang

Anda merupakan salah satu pecinta masakan laut? Ya, tentu saja siapa pun tidak akan bisa menolak untuk mengonsumsi makanan yang satu ini khususnya udang. Agar tidak bosan dengan masakan udang yang itu-itu saja, berikut ini ada 3 aneka masakan udang yang wajib Anda coba di rumah.

1. Cara Membuat Udang Salted Egg

Bahan:

350 gr udang, dikupas, dibelah punggung, disisakan ekornya

½  sdt garam

1 sdt air jeruk nipis

½  sdt kecap asin

 

Bahan Pelapis:

25 gr tepung terigu

25 gr tepung sagu

50 gr maizena

½  sdt garam

¼  sdt merica bubuk

Bahan Tumis:

4 siung bawang putih, cincang halus

2 buah cabai hijau besar, cincang halus

3 buah kuning telur asin, haluskan

1 buah kuning telur, haluskan

2 batang daun bawang, iris hingga halus

1 sdm minyak untuk menumis

½  sdt kecap asin

¼  sdt merica bubuk

¼  sdt garam

Cara Membuat:

- Oleskan udang dengan campuran garam, air jeruk nipis, dan kecap asin lalu diamkan selama 15 menit

- Selanjutnya, lumuri udang dengan menggunakan bahan pelapis hingga rata

- Siapkan minyak goreng panas, lalu goreng hingga berwarna keemasan, angkat dan tiriskan

- Tumis bahan tumisan hingga harum lalu campurkan kecap asin dan merica bubuk hingga rata

- Masukkan juga kuning telur asin dan aduk hingga rata lalu, tambahkan udang dan daun bawang hingga rata

- Udang salted eggs siap disajikan

2. Cara Membuat Udang Balado

Bahan:

500 gr udang segar

¼  sdt merica bubuk

Garam

Gula pasir

Penyedap rasa

air secukupnya

2 cm lengkuas (memarkan)

1 batang serai (memarkan)

Bumbu yang dihaluskan:

½  sdt terasi bakar

3 siung bawang putih

6 butir bawang merah

1 buah tomat merah

3 butir kemiri, disangrai

3 buah cabe merah besar

5 buah cabe rawit hijau

Cara Membuat:

- Bersihkan udang dari kulitnya hingga bersih lalu, tiriskan

- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum

- Lalu, masukkan juga lengkuas dan batang serai yang sudah dimemarkan

- Berikan sedikit air dan tunggu hingga airnya mendidih

- Masukkan udang yang sudah dibersihkan dalam bumbu

- Saat udang sudah setengah matang, masukkan merica, gula, garam, dan penyedap rasa hingga matang

- Angkat dan sajikan udang balado selagi hangat

3. Cara Membuat Udang Saus Tiram

Bahan:

½  kg Udang segar

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

½ suing bawang bombay, iris tipis

1 sdm saus tiram

3 sdm kecap manis

½  sdt merica bubuk

2 sdm mentega

Bumbu penyedap rasa

Garam secukupnya

Cara Membuat:

- Bersihkan udang dan cuci dengan air bersih

- Haluskan bawang putih dan merah menggunakan blender

- Panaskan minyak di atas wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan masukkan udang

- Berikan kecap manis, garam, saus tiram, dan berbagai bumbu penyedap lainnya

- Jika udang sudah matang, angkat dan tiriskan

- Udang saus tiram siap disajikan

Itulah 3 Aneka masakan udang yang wajib Anda coba di rumah ya. Untuk tetap mempertahankan kesegaran yang dimiliki oleh udang dan dapat membuat udang menjadi lebih awet, sebaiknya gunakan bahan pengawet makanan yang aman untuk digunakan pada masakan dari Koyo Chemical. Anda bisa mendapatkannya dengan membeli dari Markaindo. Untuk informasi lebih lanjut, sebaiknya kunjungi  www.markaindo.co.id atau bertanya dan melakukan konsultasi lewat e-mail di marketing@markaindo.co.id.