Taixing Dongsheng Food Science & Technology

Taixing Dongsheng Food Science & Technology

Diawali dengan riset dan penelitian selama 10 tahun akhirnya pada tahun 2007 Taixing Dongsheng Food Science & Technology Co., Ltd. berhasil memproduksi serta mulai memasarkan produknya, Transglutaminase yang secara umum sering disingkat TG.  Dengan teknologi produksi serba canggih serta sistem pengawasan yang komprehensif pada saat ini perusahaan yang berlokasi di kota Taixing Propinsi Jiangsu - China ini merupakan salah satu produsen TG terbesar di China.

Perusahaan yang telah memiliki sertifikat ISO 9001:2008, ISO 2200:2005 serta sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) ini telah berhasil mengembangkan berbagai produk berbasis TG untuk diaplikasikan pada beragam produk pangan.  Kualitas produk yang baik dan konsisten dengan harga yang relatif kompetitif menyebabkan produk TG produksi Taixing Dongsheng tidak saja meraup sukses di pasar dalam negeri China tetapi juga telah berhasil diekspor ke banyak negara di seluruh dunia.

Transglutaminase merupakan enzim yang berfungsi sebagai katalisator pada reaksi polimerisasi dan pembentukan ikatan silang (crosslinking) pada molekul-molekul protein khususnya antara asam amino glisin dan lisin.  Secara komersial TG diproduksi dengan cara fermentasi menggunakan mikroorganisme Streptoverticillium mobaraense. Taixing Dongsheng telah mengembangkan dan memasarkan beragam produk berbasis TG antara lain:

  1. Transglutaminase untuk produk daging olahan, terdiri dari 3 type yaitu:

  1. Transglutaminase TG-B101, untuk diaplikasikan pada produk daging olahan yang mengalami proses emulsifikasi seperti baso, sosis, luncheon dan lain-lain.  Penambahan TG-B101 pada produk-produk tersebut di atas akan memperbaiki tekstur  serta meningkatkan kekenyalan, elastisitas, juiciness dan sliceability produk akhir.

  2. Transglutaminase TG-GB212, untuk diaplikasikan pada produk daging olahan berupa restructured meat product seperti pattysmoked beefchicken ham dan lain-lain.  Penambahan Transglutaminase TG-GB212 akan memperbaiki kekenyalan, sliceability, juiciness serta mengurangi susut produksi akibat kerusakan produk pada saat slicing.

  3. Transglutaminase TG-GB312, adalah produk TG yang lebih dikenal dengan sebutan meat glue karena fungsinya seperti lem  / perekat yang bisa merekatkan potongan-potongan daging kecil membentuk potongan-potongan daging yang lebih besar.  Produk TG ini bisa diaplikasikan pada produk-produk seperti restructured steak, smoked beef, smoked chicken dan lain-lain.

  1. Transglutaminase TG-K Series, untuk diaplikasikan pada produk-produk berbahan dasar ikan, seafood  dan surimi yang mengalami proses emulsifikasi seperti baso ikan, baso udang, sosis ikan, otak-otak dan lain-lain.  Kegunaan serta metode aplikasi TG-K hampir sama dengan TG-B101, yang membedakannya hanya jenis daging yang digunakan sebagai bahan dasar produk jadinya.

  2. Transglutaminase TG-M Series, untuk diaplikasikan pada produk-produk berbahan dasar susu (dairy food) terutama keju dan yoghurt.  Fungsi penambahan Transglutaminase TG-M adalah untuk memperbaiki tekstur dan rasa, mengurangi sineresis serta meningkatkan rendemen (yield) hasil produksi.

  3. Tranglutaminase TG-F Series, untuk diaplikasikan pada produk-produk bakery dan pasta dengan tujuan untuk memperbaiki tekstur, meningkatkan volume dan elastisitas serta memperbaiki kualitas produk akhir.

 

Daftar Produk Transglutaminase (TG)

NAMA PRODUK

ISI PER

CARTON

KEGUNAAN

 Transglutaminase TG-B101
 

 Transglutaminase TG-GB212
 

 Transglutaminase TG-GB312

10 KG / CTN
 

10 KG / CTN
 

10 KG / CTN

 Textureimprovementagent  pada  produk  daging  olahan  yang  mengalami  proses  emulsifikasi (cuttering) seperti sosis, baso dll. 

 Texture improvement agent pada produk daging olahan restrukturisasi  seperti  beef patty,  turkey roll dll.   

 Texture improvement agent pada produk daging olahan restrukturisasi seperti  smoked beef, smoked chicken dll.