Solvaira Specialties

  • Functional Food & Ingredients
  • Fiber / Powdered cellulose is used as an ingredient in a variety of food and beverage products
  • Fiber/powdered cellulose is used as an ingredient in a variety of food and beverage products
  • Functional Food & Ingredients
  • Fiber/powdered cellulose is used as an ingredient in a variety of food and beverage products
  • Fiber/powdered cellulose is used as an ingredient in a variety of food and beverage products
  • Functional Food & Ingredients
  • Fiber/powdered cellulose is used as an ingredient in a variety of food and beverage products
  • Fiber/powdered cellulose is used as an ingredient in a variety of food and beverage products
  • Fiber/powdered cellulose is used as an ingredient in a variety of food and beverage products
  • Fiber/powdered cellulose is used as an ingredient in a variety of food and beverage products

Solvaira Specialties Inc. adalah sebuah perusahaan Amerika Serikat yang memproduksi berbagai jenis fiber atau powdered cellulose untuk berbagai keperluan industri seperti industri makanan & minuman, industri farmasi, industri pakan temak, industri plastik, industri karet, industri bahan bangunan dan lain-lain.
Meskipun baru didirikan pada tahun 2000, Solvaira Specialties Inc.
 merupakan hasil merger antara International Fuller Corporation dan Fiber Sales & Development Corporation. International Filler Corporation sendiri didirikan pada tahun 1920. Dengan demikian secara faktual Solvaira Specialties Inc. telah memiliki pengalaman selama 90 tahun dalam produksi dan pemasaran produk - produk fiber / powdered cellulose. fiber / powdered cellulose digunakan sebagai Ingredient dalam beragam jenis makanan dan minuman olahan, antara lain pada produk-produk daging olahan, keju, snack dan bakery JustFiber dan Solka-Floc merupakan dua merk powdered cellulose produksi Solvaira Specialties Inc. yang telah banyak digunakan sebagai Ingredient dalam produk-produk makanan dan minuman olahan. Kedua produk tersebut tersedia dalam berbagai ukuran panjang serat (fiber length/ particle size) dengan range antara 15 - 300 mikron. Panjang serat yang berbeda akan memberikan efek fungsional yang berbeda pula pada saat ditambahkan ke dalam produk-produk makanan olahan. Secara umum dapat dikatakan bahwa powdered cellulose dengan particle size yang kecil akan memperbaiki tekstur, mouthfeel dan “kekentalan” pada produk-produk sejenis saus dan salad dressing. Sedangkan powdered cellulose dengan particle size yang besar dapat berfungsi sebagai komponen yang memperkuat struktur dan memperbaiki tekstur pada produk-produk sejenis roti dan kue.

Dari sisi kesehatan, powdered cellulose termasuk dalam kategori serat pangan (dietary fiber) yang telah lama diketahui memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan manusia, terutama dalam hubungannya dengan pencegahan berbagai jenis penyakit sepelti konstipasi/sembelit, tekanan darah tinggi, kadar kolestrol tinggi, diabetes dan kanker usus besar. Produk-produk daging olahan seperti sosis, baso, patty/burger dan nugget sering diasosiasikan sebagai makanan “miskin serat" dan “tidak sehat". Oleh karena itu penambahan JustFiber dan Solka-Floc sebagai serat pangan dapat meningkatkan “nilai jual" dari produk-produk tersebut dengan cara mencantumkan tulisan “diperkaya dengan serat pangan" atau pemyataan sejenis dalam label kemasannya. JustFiber dan Solka-Floc dapat dihasilkan dari berbagai jenis tanaman, antara lain gandum, bambu, kapas, pea dan kentang. Dengan Dosis pemakaian antara 0,5 - 5% (umumnya digunakan pada dosis 1 - 3%) dari total massa adonan daging, keduanya memiliki kemampuan mengesankan untuk mengikat cairan yang terdapat dalam makanan. Untuk cairan berupa air, keduanya dapat mengikat sampai 10 kali dari bobotnya sendiri, sedangkan untuk cairan berupa minyak dapat mengikat sampai 8 kali dari bobotnya sendri Selain memiliki fungsi isiologis/kesehatan bagi konsumen, penambahan JustFiber dan Solka-Floc pada produk makanan olahan pada umumnya dan produk daging olahan pada khususnya juga memberikan keuntungan- keuntungan fungsional tedmadap produk aldwir yang dihasilkan, antara lain:

  • Meningkatkan water binding capacity (WBC).
  • Meningkatkan stabilitas penyimpanan.
  • Mernperbaiki tekstur produk akhir.
  • Memberikan emulsifying effect.
  • Meningkatkan stabilitas tethadap suhu selama pengolahan.
  • Memperbaiki mouthfeel produk akhir.

 

Daftar Produk Fiber & Cellulose Powder