Manfaat Penambahan Serat Pangan pada Produk Daging Olahan

  • Serat Pangan Daging Olahan www.markaindo.co.id
  • Manfaat Penambahan Pada Produk www.markaindo.co.id

Seperti yang telah diterbitkan oleh majalah FoodReview Indonesia ( penulis : Bapak Diding Darojat, General Manager PT. Markaindo Selaras), bahwa Sejak tahun 70-an telah diketahui bahwa serat pangan (dietary fiber) memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan manusia, terutama dalam hubungannya dengan pencegahan berbagai jenis penyakit seperti konstipasi/sembelit, tekanan darah tinggi, kadar kolesterol tinggi, diabetes dan kanker usus besar.


Salah satu produk yang memiliki potensi untuk ditambahkanserat pangan adalah produk olahan daging seperti sosis, bakso,patty/burger dan nugget - yang sering diasosiasikan sebagai sebagai makanan "miskin serat dan "tidak sehat".

Keuntungan yang dapat diperoleh dari penambahan serat pangan pada produk daging olahan antara lain :

  • Meningkatkan water binding capacity (WBC)
  • Meningkatkan stabilitas
  • Memperbaiki tekstur
  • Memberikan emulsifying effect
  • Meningkatkan stabilitas terhadap suhu selama pengolahan
  • Memperbaiki mouthfeel

 

Penjelasan seluruhnya mengenai hal-hal tersebut dapat dibaca pada gambar dibawah ini :